푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.10.30

꽃게는 왜 거품을 무나요???

물속에 살때는 거품을 안나지만 뭍으로 나오면 거품을 무나요?? 뭍으로 나오면 숨을 쉬는게 물속보다 힘들어서 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    게는 호흡하면서 빨아들인 물을 아가미로 배출합니다.

    이때 땅 위에 장시간 노출되면 숨이 가빠지면서 거품이 발생합니다.

    말씀하신 것처럼 호흡이 힘들어 숨이 가빠지며 발생하는 거품입니다.

    궁금증이 해결되셨으면 좋겠습니다:)

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    게류의 호흡 기관도 아가미인데 이것은 가슴다리 살에 있는 갑각에 덮인 공간인 아가미실 내에 들어 있습니다. 그러므로 게도 아가미를 통해서 물과 산소를 빨아들이고, 이산화탄소를 내보내는데, 이러한 게가 물 속이 아닌 공기 중에 나와 있을 때는 호흡을 하여야 하기 때문에 호흡하기 위해 입 주위에 묻어 있던 물기를 빨아들여 아가미에서 산소를 취하고 아가미실과 연결된 입의 앞 끝 양쪽에 있는 좌우 한 쌍의 구멍을 통해 분출하므로서 게거품도 이곳에서 생겨 나가게 되는 것입니다. 그러므로 게가 거품을 낼 때는 숨을 쉬기가 어려운 상황으로 이러한 아가미 호흡은 공기 중에서 한계가 있기 때문에 그냥 공기 중에 오래 방치하면 끊임없이 게거품을 내다가 죽게 됩니다.