비뇨의학과의료상담
고요한북극곰169
고요한북극곰16924.03.12

Std12종검사 오류 가능성 있나요

나이
성별
여성

질염 증상은 확실히 있었고 성병 증상은 맞는지 아닌지는 잘 모르겠어서 std12종 검사를 했는데 아무이상없다고 나왔습니다. 검사할 때 아프지도않고 입구서만 살짝 채취한 느낌이였는데..질 깊숙히 많이 채취하지 않아서 검사 이상이 있는 가능성은 없나요?

그리고 초록색 냉, 흰 분비물이 작년 여름에 있었지만 지금은 없는데 자연치료 된 거 일까요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    STD 12종 검사에서 음성 결과가 나왔다면, 검사 대상인 성매개감염병은 없다고 볼 수 있습니다. 하지만 검체 채취가 적절하지 않았거나, 감염 초기 단계여서 검사 결과가 위음성으로 나올 가능성도 완전히 배제할 순 없습니다.

    질 분비물의 색과 양상은 균 감염, 염증, 호르몬 변화 등 다양한 원인에 의해 변화할 수 있습니다. 초록색 냉이나 흰 분비물이 현재는 없다고 해서 반드시 자연 치유되었다고 단정 짓기는 어렵습니다.

    질염 증상이 지속되거나 재발한다면, 부인과 전문의의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 의사는 질 내 pH와 분비물 검사, 세포진 검사 등을 통해 감염이나 염증의 원인을 감별할 수 있습니다. 필요하다면 추가적인 성매개감염 검사를 진행할 수도 있습니다.

    만약 성매개감염이 확인된다면, 성 파트너와 함께 치료를 받는 것이 중요합니다. 이는 재감염을 예방하고 감염의 확산을 막기 위함입니다. 또한 콘돔 사용 등 안전한 성생활을 실천하는 것이 성매개감염의 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모든 검사가 100% 정확한 것은 아닙니다. 채취 과정에서 검체가 부족할 수도 있고, 검사 결과에서 위음성으로 나올 수도 있지요. 물론 정확도를 따지자면 PCR은 99% 이상 정확도를 보입니다. 그러니 결과를 신뢰해보셔도 될 것 같습니다. 지금 증상이 없다면 없어진 것이라고 봐야 하구요.