내과의료상담
풋풋한가오리105
풋풋한가오리10522.08.11

대장내시경관련해서 물어볼게요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 당뇨약
기저질환
고혈압 당뇨

어머님께서 대장내시경 검사를 햇는데 볼때마다 변이 안비워져서 매년 오라고 합니다 답답한게 간호사들은 그게 다 비워 진고라고 하고 의사께서는 변이 가려져서 내년에 다시 하라고 하고 이게 정상인지요? 검사전에 대변이 비워지지 않는고라 생각하면 억지로 빼고 검사해야 되는게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장에 남아있는 대변을 억지로 뺄 방법이 없습니다.

    장청소하는 약제를 어머님께서 잘 드시고 장을 잘 비워내는 수밖에 없어요.

  • 대장내시경 검사를 위해서 사전에 복용하는 약물을 통해서 최대한 장을 비울 수 있습니다. 제대로 약물을 복용하였고 금식을 잘 지켰다면 변이 없어야 하는 것이 정상입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    대장내시경을 할때 하라는 대로 하였다면 대부분의 경우 변은 제거 되었을 것입니다.

    일부 대변이 남아있을 수 있지만 검사를 하는데 매우 큰 지장은 없습니다.

    다만, 대변에 의하여 일부 가려진 부분이 있는 것도 사실이므로 나중에 다시 한번 보자고 하는 것입니다.

    정확한 부분은 담당의와 상의하시는 것이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    대장내시경을 하다가 억지로 변을 뺄 수 는 없습니다.

    장운동이 활발하지 않는 경우는 남들보다 긴 준비기간을 거쳐야합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    환자분들이 변을 제대로 안비우고 오면 대장내시경 시행이 불가능합니다.

    우선 시야가 확보가 안되서 검사가 제대로 진행 될 수 없습니다