한약약·영양제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.26

공진단도 부작용이 있을까요? 궁금해요

나이
성별
남성

제가 요즘 몸도 너무 안 좋고 컨디셔너를 제대로 못 차려서 한의원에서 공진단을 처방받아서 먹으려고 하는데요 그런데 혹시 공진단도 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 공진단은 남녀노소 관계없이 모두 복용 가능한 보약으로 일반적으로 부작용은 없으나 과도하게 복용하는 경우에는 두통, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    증상은 비슷할지라도 그 원인이 너무나도 다양합니다.

    남들에게 좋다는 약이 나에게는 해가 될 수도 있습니다.

    부작용 없는 약은 없습니다.

    그래서 면밀히 진단 후 그에 따른 맞춤 처방이 필요한 것입니다.

    대부분의 경우 기력저하에 공진단은 부작용 없이 효과적이지만, 환자분의 상태를 알 수 없기에

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 공진단은 사향, 녹용, 당귀, 산수유, 꿀 등으로 만듭니다. 오장을 이롭게 하고, 기, 혈, 원기 등을 보충해주며, 구규의 막힌 기운을 뚫어주어 정신을 맑게 해주기도 합니다. 주로 공복에 복용하며, 증상에 맞게 복용하였을 경우 큰 부작용은 없으나 간혹 약기운이 강하여 어지러움을 호소하는 경우가 있습니다. 공진단이 몸에 잘 맞는지 진단 후 처방받으시려면 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    공진단은 특별한 부작용은 앖습니다

    모든체질에 맞는 보약으로 병증이 있을때 드시면 회복이 빠릅니다