약 복용약·영양제
풍성한안경곰6
풍성한안경곰623.10.14

과민성대장증후군 같은데 약먹고 더 심해질수도 있나요?

나이
성별
남성

아침마다 묽은변 한달째 입니다 처음에 장염 진단받고 2주 정도 약을 먹었으나 차도가 없어 서 피검사 정상, 엑스레이 장염소견, 조영제 CT 장염소견, 위대장내시경 장염 소견, 대변검사 결과는 이상없다고 나오더라구요ㅠㅠ

그래서 과민성대장증후군 같다고 하시는데 약을 어제 처방받고 먹었는데 평소에 아침에 한번만 하는 설사를 어제는 5번 넘게 한거 같습니다 ㅜㅜ 약이 문제인지 한번 봐주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    과민성대장증후군을 치료하기위한 첫 단계로 보입니다.

    노르믹스정은 유익균, 유해균을 모두 사멸시켜서 장내 균총환경을 리셋시키는 약입니다.

    초기에는 설사를 할 수 있습니다만, 원장님을 믿고 치료를 이어가시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받으신 약에는 항생제인 노르믹스정과, 위장운동에 영향을 줄 수 있는 약들이 들어있습니다

    설사 부작용은 대부분의 약에서 나타날 수 있지만,

    그 중 가능성이 높아보이는 것으로 노르믹스정이 있습니다

    노르믹스정은 장의 유해균을 죽이는 역할을 하지만, 유익균까지 같이 죽일 수 있기 때문에

    간혹 복용 후 설사, 복통 등의 부작용이 나타나는 경우가 있습니다

    증상이 개선되지 않고 계속 불편하시다면 병원에 알려 약을 바꾸시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    노르믹스가 들어가서 일시적으로 그럴 수 있습니다. 장내 나쁜균들이 죽으면서 나타나는 부작용이고 너무 심해서 탈수가 있는게 아니라면 일단은 다 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 약의 경우 과민성증후군 증상을 개선하는데 도움을 줄수 있으나, 현재 증상이 더 심한 경우에는 다시 병원을방문하여 진료를 받고 추가로 약을 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장내 유해균이 너무 많아서 그렇다고 생각하신것 같아요.

    노르믹스정은 장내 균들을 모두 죽이는 약이거든요.

    일단 처방받은대로 드셔보시고 다시 병원에 가보시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.