놀이육아
싹싹한귀뚜라미210
싹싹한귀뚜라미21023.05.09

아기 머리 뒷짱구 되게 도움을 주는 기구가있나요

제목과 질문이 같습니다 아기 두상에사 옆통수가 나오지 않고 예쁜 두상으로 만들어주기 위해서 도움을 주는 기구가 있는지 궁금랍니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    뒤통수를 예쁘게 만들어 주는데 도움을 주는 도구로는 짱구 베게가 있습니다. 베게가 가운데 부분이 움푹 들어가 있어서 아기가 반듯하게 누워도 뒤통수를 예쁘게 만들어 주는데 도움을 줍니다. 그리고 아기를 눕혀서 재울때 측면으로 줍혀서 재우거나 아기가 눕는 방향을 자주 바꿔주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    신생아 머리 뼈는 태어날 때는 굉장히 유연합니다. 그래서 누워 있는 자세에 따라 머리 모양이 변하는 경우가 많습니다. 아기의 두개골은 생후 18개월까지 성장하기 때문에 성인과 다르게 말랑말랑합니다. 태어날 때 동그란 두상을 가진 아기도 같은 자세로만 누워 있으면 사두증이나 단두증이 생길 수 있다고 합니다. 뱃속에서 역아나 횡위의 아기는 머리 모양이 좀 다를 수 있습니다. 태내에서 한쪽으로만 있었던 아기는 습관적으로 태어나서도 한쪽 방향으로만 눕는 걸 선호합니다. 하루 이틀은 괜찮겠지만 계속 같은 자세로 눕게 되면 자라면서 두상이 바뀔 수 있기 때문에 잘 관리를 해줘야 예쁜 두상을 만들 수 있습니다. 예쁜 두상을 만들기 위해서는 측면으로 돌아눕히고 엎드려 재우는 것은 영아 돌연사 위험성이 있기 때문에 절대 금지 입니다. 수유 후 한번 씩 자세를 바꿔주고 수유할 때도 양쪽으로 번갈아 눕혀서 수유해주세요. 신생아 때부터 터미 타임을 자주 해주는 것이 도움이 됩니다. 짱구 베개를 사용하는 것도 도움이 되고 아기의 두상 비대칭이 고민된다면 소아과 전문의와 상담을 통해 치교라 필요한 단계인지 확인해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아기 두상 헬맷이 있는데 이 헬맷은 병원에서 사두나 단두증 진단을 받아야 제작이 가능하기에 그렇게 심한 경우가 아니라면 짱구 베개처럼 뒷통수가 눌리지않게 도넛처럼 생긴 베개를 받쳐주시거나 아이가 잘 때 오른쪽 왼쪽 번갈아가면서 눕혀주시면 예쁜 두상을 만들 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 두상을 잡아주는헬맺이 있기에 인터넷에 한번 찾아보셔서

    구매하셔서 사용해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 자신들이 편하다고 느끼는 쪽으로 치우치기 쉽습니다.

    부모가 두상이 대칭이 될 수 있도록 좌우로 자주 돌려주세요.

    또한 짱구 베개도 두상을 예쁘게 하는 베개랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기가 두상 헬멧을 장기간 동안 착용을 하면 아기의 머리 두상을 교정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 두상을 예쁘게 해주시 위해서 시중에서 판매하는

    두상관리 모자가 있습니다. 하지만 이 모자의 경우 아이들마다

    호불호가 나뉩니다. 모자를 답답해하여 쓰지 않으려고 하는 아이들이 있습니다.

    아이가 싫어하지 않도록 모자에 아이가 좋아하는 그림을 그리거나 하는 등으로

    사용하시길 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    대표적으로 짱구베개및 예쁜 두상을 위한 제품들도 많이 있으나 가장 효과적인것은 주 양육자가 신경을 쓰고 아이가 누워있을 때나 잠을 잘 때 한 쪽으로 눌리지 않도록 지속적으로 돌려주는 방법입니다

    뒷짱구를 만드시기 원하신다면 되도록 엎드려 재우시고 일정 시간 후 머리를 돌려 눕게 해주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    의료적 문제 해결을 위한 두상교정기구가 있으나 사용시간도 길고 실제 개선효과도 크지 않습니다.

    영유아시기에 기구를 사용하더라도 타고난 유전적 영향에 따라 성장하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    짱구베개를 많이들 사용하지만 아이가 누워 있을때 좌.우로 자주 머리 위치를 바꿔 주는 게 좋습니다

    아가들은 한쪽으로만 고개를 고정하기를 좋아하므로 부모가 자주 바꿔주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이에게 짱구 베개 등을 사용하게 하여

    예쁘게 두상을 만들어주니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 두상을 예쁘게 만들어 주는 의료기구는 있습니다.

    다만 병원 의사와 상담을 통해서 아기 두상 의료기구를 착용하시는 것이 바람직 합니다.