아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.09.23

대출없이 살아가는 건 잘못된 경제관념일까요?

아직까지 살면서 대출을 해본적이 없습니다

할부도 없습니다

집살 때도 차살 때도 한번에 다지불했습니다

어떤 것을 사야겠다 마음 먹으면 소비를 확줄이고

돈이 될 때까지 모읍니다

주변 사람들은 돈모으다가 물가가 올라서 오히려 비싸게 산다고 하는데 사실 이 말도 맞는 말입니다

근데 불확실한 사회에서 자신의 미래가 어떻게 될지도 모르고

빚이라는 것 때문에 오히려 삶이 힘들어질수도 있다는 생각에 빚지는 걸 별로 안좋아하는데

이런 경제관념이 잘못된 걸까요?

  • 안녕하세요. 1bitman입니다.

    우리나라 사람들은 대출을 꺼리는 경향이 있는 것 같습니다. 그러나, 내가 감당할수 있는 정도의 대출을 받아 그보다 나은 투자상품에 투자 할수 있다면 투자를 하는 것이 더 낫지 않을 까요.

    굳이 대출을 받는것을 터부시 할 필요는 없다 봅니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    절대 아닙니다. 대출없이 사시는 생활습관은 너무 좋은 습관이시고 계속해서 지키시는 것이 좋을 것 같습니다.

    다만 금리가 인하되고 좋은 기회가 왔을때의 대출은 레버리지 효과가 있어서 꼭 대출이 나쁜 것만은 아니라고 말씀드리고는 싶습니다.

    좋은 기회가 왔을때는 대출을 일부 사용하셔서 기회를 잡으시는것도 중요합니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    대출이 없는것이 오히려 지금은 좋은거 아닌가요

    지금 이번년도까지 계속 금리인상을 한다고하자나요.

    대출이자율도 계속 올라가고있으니 당연히

    대출없는것이 더 좋을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신카구53입니다.

    지금같이 금리인상기에는 질문자님과 같이 빚을 가지고 있지 않은 분들이 승리자 아닐까 싶습니다.

    적당한 빚도 도움이 된다고들 하지만 질문자님 말씀처럼 사람 앞으로 일을 예측할 수 없으니 어떻게 보면 더 현명한 선택이 아닐런지 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한청설모34입니다.

    아니요 굳이 필요 하지 않다면 굳이 하실 필요는 없다고 생각합니다 대출을 햇다고 잘한것도 안했다고 틀린것도 아니니까 걱정 하지마세요

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.좋은경제관념입니다 대줄은왼만하면안받는게좋습니다 이자도내야하고 그렇기때문에 대출안받는게가장좋습니다