약 복용약·영양제
따뜻한동고비244
따뜻한동고비24423.08.01

히드라코르티손 효능은 무었일까요?

나이
성별
여성

가끔씩 피부 가려움증이 심해서 베타손 연고를 바르곤 했는데 가려움증이 나아지지 않아서 히드라 코르티손 함량 연고를 처방받으려 해요 보통 스테로이드 함유 연고는 단기간 사용을 권하는데 그 이유를 알고싶어요 자세히 단순 부작용 말고

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    히드로코티손 성분의 경우 현재 사용하는 베타손 연고보다 단계가 낮은 스테로이드로 효과가 떨어지며 스테로이드의 경우 장시간 사용시 피부가 얇아지고 피부면역 저하 우려가 있기에 14일이상 장기 연속 사용은 권장드리지 않으며 증상에 따라 전문가와 상의하에 조절하여 사용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    히드로코르티손이라는 스테로이드는 베타손연고 성분보다 더 순하다고 생각하시면돼요.

    스테로이드는 연속해서 쓰면 피부면역력도 떨어지고 혈관이 보이는 등 외관상 좋지 않기때문에 단기간만 사용해야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    히드로코르티손도 베타손과 마찬가지로 스테로이드성 소염제가 포함된 연고이며 히드로코르티손의 강도가 더 약합니다.

    스테로이드성 소염제는 염증과 피부 과민반응을 가라앉히는 작용이 있어 피부염 및 두드러기, 심한 가려움증 등에 사용합니다.

    하지만 스테로이드 연고는 장기사용시 피부가 얇아지고 위축될 수 있어 오히려 피부염이 심해질 수 있습니다.

    따라서 스테로이드가 포함된 연고는 한달 이상 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    스테로이드 성분의 연고를 장기간 사용하게된다면 피부 면역력의 저하로 오히려 더 악화될 수 있어 장기간 사용을 권장드리지 않습니다ㅡ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드 연고도 장기적으로 사용하면 일단 피부 얇아짐, 모세혈관 확장, 피부가 튼살처럼 변화하는 등 보기싫게 변하는 문제 뿐만 아니라 감염에 취약해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    히드로코르티손 성분은 약한 스테로이드입니다.

    베타손 연고 성분보다 훨씬 더 약하다고 생각하시면 됩니다.

    스테로이드를 장기 사용하면 피부가 얇아지고 혈관이 비칠 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다