부동산경제
떳떳한수염고래299
떳떳한수염고래29923.09.21

아파트 서비스 면적이 많았던 시기가 있나요?

요즘엔 베란다 같은 서비스 면적이 크지 않은데

과거 특정시기에 지은 아파트는 서비스 면적이 많았다고 하더라구요.

혹시 그 시기가 언제였을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    서비스 면적은 아파트마다 차이가 있고, 건축되는 방식에 따라서도 차이가 생기게 됩니다. 질문과 같이 예전과 현재가 차이나게 된 가장 큰 이유는 건축시 예전처럼 획일화하게 건축을 하지 않고 다양한 구조로써 공간활용도를 최대한 높여 건축을 하는 점, 그리고 법률이나 조례등으로 발코니 삭제조항등이 생겨나면서 줄어드는 이유도 있을수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지금도 아파트 베란다의 경우 확장하지 않으면 꽤 넓은 편에 속하기도 합니다. 기본적으로 베란다 확장옵션을 주로 하기 때문에 배란다가 거의 없다고 보기도 하는데 20년전부터 지어졌던 대부분의 아파트들은 베란다를 확장하지 않아 커보였을 것입니다. 최근에는 이러한 부분을 확장시공하고 그래서 그런지 베란다 부분이 작게 느껴졌을 것입니다.