보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.18

우리나라를 아파트공화국이라고 부르는 이유가 무엇인가요?

우리나라 주거형태가 거의 대부분이 아파트라고 하더군요 도시가 형성되면 밀집된 아파트가 도시를 점령하고 도시민의 대부푼이 아파트를 선ㅅ노한다고 하더군요 외국에서는 영세민이 사는곳이 아파트라는 인식이 강ㅅ나다고 하더군요. 그래서인가 외국인들이 우리나라를 아파트공화국이라고 부르는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라가 아파트 공화국이라고 불리는 이유는 좁은 땅 덩어리에 산을 제외하면 사실 건물을 올릴수 있는 지역 자체도 많은 편은 아닙니다.

    그리고 지금은 인구가 감소추세이지만 과거에는 인구 감소가 아닌 폭발적인 증가 추세였기 때문에 아파트라는 주거 문화가 맞는 편이었고, 그렇게 아파트를 지속적으로 건설하면서, 아파트는 부를 축적하는 수단이 되었고, 지금도 아파트에 거주하는 것이 가장 좋은 재테크인 동시에 좋은 거주 환경이라는 문화가 자리를 잡아서 아파트 공화국이라고 불리게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    우리나라는 인구에 비해 비교적 면적이 좁습니다. 자연도 보호하며 주거지를 마련해야하는데 아파트는 작은 면적으로 많은 가구수를 수용할수있기 때문에 많아질수밖에 없었습니다. 그러다보니 각 아파트마다 더욱더 실용성과 차별화를 두면서 계속 짓고있죠

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    좁은 영토에 좁은 도시에 사람들이 많이 살려면 아파트 밖에 없죠

    그래서 서울이나 경기도 쪽에 사람들이 많으니 아파트가 많을 수 밖에요

    외국같은 경우는 땅이 넓으니 아파트가 덜하지만

    뉴욕같은 경우는 빌딩숲으로 이뤄어졌는데 획일적이지 않고

    그리고 층수제한이 없기 때문에 다양한 건물들을 지을수 있지만

    우리나라는 층수제한이 있어서 내모반듯한 아파트를 지을 수 밖에 없는 환경이구요