약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.02

암말기환자 진통제를 복용중이라는데 부작용 심각한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 지인분이 암으로 투병중이어서 남편과 함께 얼굴

뵙고 왔어요. 암이 진행중인 암이라서 진통제로 하루하루

버티고 계시던데 일반 진통제는 전혀 듣지도 않나봐요.

현재 복용중인 진통제는 효과가 없는 것 같다며

마약성진통제를 써야한다고 하더라구요.

부작용 또한 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    일반 진통제가 잘 안듣는 암환자라면 주로 마약성 진통제를 사용합니다.

    마약성진통제를 먹고 나타나는 가장 흔한 부작용은 졸림, 변비, 오심, 구토 등입니다.

    하지만 통증을 참는 것보다는 마약성진통제를 먹는 것이 더 낫고

    적절하게 잘 사용하면 큰 부작용을 겪지 않기때문에

    통증이 심하시다면 마약성 진통제를 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    부작용이 없는 약은 없습니다. 다만 암성 통증으로 일반적인 진통제로 통증 조절 효과가 없다면 마약성 진통제가 필요하고 내성이나 천장효과는 없으므로 저용량부터 복용을 시작하여 점진적으로 늘려가는 것이 좋습니다.

    흔한 부작용으로는 구역, 구토와 같은 위장관 증상과 변비가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    암성통증은 그 통증이 일반 통증에 비해 매우 강력합니다. 따라서 일반적인 진통제로 더이상 통증이 조절되지 않는다면 마약성 진통제를 사용하는 것이 좋습니다.

    의료진 관리하에 사용하면 그 통증 조절능력이 매우 뛰어나 그만큼 좋은 약이 없습니다. 탐닉성과 의존성이 있어 국가에서 엄격하게 관리하고 있지만 그 통증 억제 효과는 매우 뛰어납니다.

    암 말기환자이시니 통증을 참고 고통을 견디시기보다는 진통제 사용으로 생활을 좀 더 편하게 하시는 것이 좋다고 생각합니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    암환자인 경우에는 통증이 극심하기에 이 경우 마약성 진통제가 필요로 됩니다. 습관성 및 내성의 우려가 있으나 현재로써는 선택권이 있지않기에 의사의 판단하에 사용을 하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    마약성 진통제의 경우 효과가 뛰어나나

    아무래도 마약성분이기 때문에 정신적인 부작용이 있거나 할 수 있습니다.

    하지만 환자를 위해서 사용해야할 때에는 사용해야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    마약성진통제는 말그대로 마약입니다. 아무래도 진통효과는 크지만 의존성이나 나중에 금단증상, 위장장애 등 불편한 증상들이 동반될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    마약성 진통제는 부작용이 있을 수 있으나 현재 복용중인 진통제가 효과가 없다면 ㅂ복용을 하시긴하셔야합니다. 다만 용량 조절등을 잘 하시면 크게 문제는 되지 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!