신경과·신경외과의료상담
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.09.06

항암치료 중 극심한 통증이 있을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
유방암

와이프가 오른쪽 가슴,허리 상반신쪽 통증이 심하다고 하네요ㅠㅠ

타이레놀을 먹으면 좀나은데 누워서 잠을 못 잘 정도라

유방암4기로 피크레이,폴베스트란트 항암중입니다.

피크레이가 신약이라 정보도 너무 없고 어렵네요.

항암 치료중에 원래 이렇게 통증이 심하게 오는 것인가요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    항암치료로 전신통이 좀 올수는 있지만,,, 암환자의 경우 통증이 심하다면 암의 전이때문일 가능성이 더 높아보이네요. 4기 라면 현재 호소하는 부위의 전이여부 확인해보시고,,

    보통 opioid 계통의 마약성진통제를 많이 사용합니다. 의료진에게 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    항암치료에는 극심한 통증이 따르게 됩니다.

    따라서 암환자에게는 마약성 진통제도 처방이 가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물 등의 영향으로 관절통, 근육통 등이 심하게 발생할 수는 있습니다.

    하지만 통증이 유독 심하시다면 골전이 등의 의심을 해보시는 것이 좋기 떄문에 병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 항암제는 매우 강력한 약물입니다. 그렇기 때문에 항암 치료 중에 통증을 심하게 느끼는 경우는 많습니다. 연관성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아내분께서 유방암 4기로 진단받으시고 항암을 진행중인 상황에 통증이 극심하시군요. 어느 부위까지 전이되었는지 알 수 없으나 보통은 전이된 부위의 암종이 항암제에 영향을 받으면서 통증을 유발하는 경우가 많고, 전이된 암종이 그 자체로 통증을 심하게 유발하는 경우도 있습니다. 타이레놀과 같은 약으로 조절하기엔 어려움이 있으실테니 병원에서 더 강한 진통제를 사용해보시는 것이 좋습니다. 항암치료 받는 병원의 외래 방문이 가능하시다면 약이라도 처방받으시는게 조금이라도 덜 힘드실 수 있는 방법이 될 것 같습니다.

    어려운 시기 보내고 계실텐데, 힘내셨으면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    암성 통증은 암 진단을 받은 환자들 중 일부에서 나타나는 심한 통증을 가리킵니다. 이러한 통증은 종종 진행성 질환과 관련되어 있으며, 신체의 다양한 부위에서 발생할 수 있습니다. 암성 통증은 암 자체 또는 암 치료의 부작용으로 인해 발생할 수 있습니다.

    주로 암 부위 주변에 나타나지만, 떨어진 다른 부위에서도 발생할 수 있습니다. 통증은 종종 꾸준하고 지속적이며, 심할 때는 심각한 통증을 일으킬 수 있습니다. 때로는 "찔림" 또는 "무지개" 통증으로 묘사되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 항암 치료 자체의 통증도 심하고 암으로 인한 통증도 심하지요. 통증은 참지 마시고 진통제를 같이 드시면서 항암 치료를 받으시면 됩니다. 그리고 타이레놀을 드셔서 해결될 통증이라면 아직은 심한 편은 아니랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    암성통증, 항암제 부작용으로 통증이 있을 수 있습니다.

    극심한 통증으로 마약성진통제가 필요할 수 있으니 병원 재방문해보시기 바랍니다.