주식·가상화폐경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.21

전기자동차가 잘 안팔릴경우 관련 산업에 미치는 영향은 어느정도일까요??

전기자동차가 다양한 모델이 판매되고있는데 최근 뉴스를 보면 제조사마자 재고가 남고있다고 합니다 .전기자동차가 예상만큼 안팔리고있다는 의미라는데 현재 많은 기업들이 미래를 대비해서 배터리소재와 반도채소재에 투자를 하고있는 상황으로 알고있습니다 만약 이런 경우 기업들이 예상만큼 이익을 못 낼 수도있을까요??

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    현재 버블이라 보고 올해 하반기 3,4분기는 이익을 못 낼 가능성이 높다고 보여지는데

    현재 초반에 많이 나갔다해도 너무 안팔리고 있습니다. 테슬라마저도 가격을 내린 이유는 결국 안팔리니까 내렸을 것이고

    안팔리는 것은 전기차의 가격이 너무 높은데 반해 안정성미흡, 인프라 미형성으로 인한 불편함 때문이라고 생각이 되고

    금리 인상, 경기침체 등이 하반기에 더욱 가속화되어 국민들이 어려워질 것으로 예상되면서

    싸고 경제적인 차의 수요가 많아지지 전기차에 대한 수요 거품은 빠질 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당연히 기술력이 아무리 좋아도

    사회에서 이를 인정해주지 않고

    구입하지 않는다면 해당 산업이 정체되는 등

    도산할 수도 있는 것이나 전기차와 같은 경우 그러할

    확률은 없어보이며 앞으로 조금씩이나자 계쏙 성장할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다.

    전기차가 예상보다 팔리지 않는다면 관련 산업은 충분히 주춤할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    우선 명실상부 전기차1위인 테슬라의 경우 잘 팔리고 있음에도 판매량을 늘리기위해 오히려 가격을 내린다고 하는데요.

    이 때문에 수익성 하락이 있지않을까하는 우려에 전일 주가가 큰 폭으로 하락하기도 하였습니다.

    미래엔 친환경차인 전기차가 대세가 될 가능성이 큰 만큼 전기차 보조금이 없어지기전엔 결국 전기차 판매량은 이어지지않을까하는게 저의 생각입니다.

    감사합니다.