의료 보험보험
날씬한개미핥기70
날씬한개미핥기7021.03.10

실손의료비를 가지고있는데 4세대로 바꿔야 하나요?

2013년에 종합보험을 가입했습니다. .

종합보험 안에 실손의료비가 같이있어서. 가입을했고 .지금까지. 한번도 청구를 해본적은 없습니다.

아직은 갱신폭이 크지 않아서 버틸만한데.

4세대 실비가 나오면. 병원 갔을경우 보험료가 인상되고 안가면 보험료가 인하 된다고 하는거

같은데 4세대 실비로갈아타야 할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종형 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 무조건 유지 하는걸 추천드립니다.

    보험료가 조금 저렴할 뿐이지 보장에선 2013년 실비를 따라갈수가 없거든요

    2013년도 가입이시면 4.1 이전가입과 이후가입의 차이가 있습니다.

    4.1일 이전 가입은 입원한도 5000만 통원 25만 약제5만에 3년마다 갱신되는 실비이고

    4.1일 이후 강비은 보장은 동일한데 1년 갱신 15만기 15년마다 연장계약의 실비 입니다.

    보장은 입원시 급여 10% 부담 통원시 1,1.5,2만 약제비8천공제구요

    지금 현재 착한 실비는 입원한도 5000만 통원 25 약제 5만은 동일 하나

    자기부담금이 급여 10% 비급여 20% 비급여주사치료,mri,도수치료가 특약으로 분리되어 자기부담금 30%를 부담하고 횟수 제한이 생겼습니다.

    보험료는 인하됐지만 자기부담금쪽이 올라갔고 횟수제한이 생겼기 때문에 개인적으로는 기존실비를 유지하시는걸 추천드려요

    4세대 실비가 보험료가 낮고 보험료가 할인된다고 해도 위에 자주 발생할수 있는 mri나 도수치료 비급여주사치료만 질문자님께서 병원에 가셔서 검사받거나 치료 받고 보험금을 수령하신다면 충분히 보험료를 좀더 비싸게 내는것에 대한 경쟁력이 높다고 판단하고 있습니다.^^

    지금까지 보험은 예전보험보다 보장측면에서 좋게 나온 상품은 없습니다.^^

    답변마치겠습니다. 좋은하루 되세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7월 판매 예정인 의료 실비의 경우 보험금 청구 100만원 이상부터 개인 할증이 추가 됩니다.

    그렇지만 보장 범위등이 현재 판매되거나 기존 판매 보험보다 상당히 적기 때문에 가입자 입장에서는 불리한 보험이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 보험료가 저렴한 것이 가장 큰 장점입니다.

    - 하지만 기존 세대보다 급여 80%, 비급여 70%를 보장하여 보장율이 적은 것이 단점입니다.

    - 월 보험료가 부담되고 건강하신분이라면 4세대 실손의료비 전환을 고려해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2013년도의 실손의료비고

    현재 갱신폭이 크지 않아서 부담되지 않는다면

    그대로 유지하시길 권장 드립니다

    현재는 병원 치료를 거의 받지 않으시더라도

    나이가 들면 누구나 병원을 갈 수 밖에 없는 상황이 옵니다

    이런 경우 현재가지고 계신 실손의료비의

    본인부담금이 훨씬 적기 때문에

    4세대 실비보다는 더 좋으실 거에요

    4세대 실비는 비급여 항목을 청구하냐 청구하지 않느냐에 따라서

    할증이 될 뿐,

    보험료가 인하되는 폭 역시 기대할만한 수준은 아니겠죠

    게다가 실손의료비는 매년 갱신이 되기때문에

    보험료가 인하된다고 한들 어차피 오를 수 밖에 없구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료보험이 오는 7월 개정 예정되면서 보험을 바꿔야 하는지 유지해야 하는지 고민하시는 분들이 많으신데요.

    • 4세대 실손보험 주요 개정 내용

    >자기부담금 증가

    >개인별 할증/할인 적용

    >재가입 주기 15년 -> 5년으로 변경

    >비급여 전체 특약으로 가입

    4세대 실손의 가장 크게 다른 점은 낮아진 보험료 대신 병원 이용이 늘어나면 그만큼 다음해 보험료가 올라간다는 것입니다.

    할증/할인은 보험료 갱신 전 12개월 동안 '비급여' 지급보험금을 기준으로 다음 해 비급여 보험료가 결정됩니다.

    다만, 내년 7월부터 오는 2024년까지는 할인/할증이 적용되지 않아 긴본등급으로 보험료를 내면 됩니다.

    이후 보험료 할인/할증은 5단계로 나눴는데요

    전년도에 무사고로 보험금을 받은 게 없다면 다음해 보험료는 5% '할인'됩니다.

    100만원 미만으로 사용했다면 전년과 같은 보험료를 내게 됩니다. 하지만, 100만원 이상 150만원 이하의 보험금을 받았다면 100%, 150만원 ~ 300만원이면 200%, 300만원 이상이면 300% 보험료가 '인상'됩니다.

    이처럼 할인 보다는 할증 폭이 훨씬 높기 때문에 신중하게 결정하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 갈아타셔도 갠찮을것같아요. 4세대 보험은 주계약(급여) 특약(비급여)형태로 운영되기에 손해율 반영을 지금보다 더 잘해서 합리적인 인상요인을 분석하고 관리하실수 있을것으로 생각됩니다.

    또한 아시는바와 같이 보험료 차등제를 도입함으로써 일부 과다의료이용자들때문에 보험료가 증가되는문제점 역시 어느정도 해소되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손보험은 7월에 출시가 됩니다. 제가 질문자님께 추천드리는 것은 4세대 실손으로 절대 바꾸지 말라는 것입니다. 4세대 실손은 소비자가 아주 불리하게 구성되어져있습니다. 병원방문 이력에 따라 보상을 받게 되는데 내가 얼마나 보상을 받았는지에 따라 다음해에 최대 300%까지 보험료가 인상될 수 있습니다.

    그러나 2013년도 실손을 계속 유지하는것은 더더욱 안되는 일입니다. 갱신율이 높기때문에 나중에는 보험료부담때문에 실손보험을 유지할수 없는날이 올 수 있습니다.

    방법은 한가지 입니다.

    현재의 실손보험을 3세대실손인 착한실손으로 전환하는 것입니다. 현재의 실손 그리고 앞으로 나올 실손가운데 소비자에게 가장 유리한 실손이 착한실손입니다. 물론 착한 실손도 갱신시 보험료 인상이 됩니다 그러나 인상폭이 크지않아서 소비자에게 가장 유리합니다. 7월이전에 착한 실손으로 전환하시기를 추천드립니다

    전환하시라는 이야기는 해약하고 다시 가입하시나는 이야기가 아닙니다. 말그대로 전환입니다. 담당설계사가 계실 것입니다. 담당설계사에게 요청하여 '계약자전환'이라는 방식으로 이전의 실손을 착한실손으로 전환해달라고 요청하시면 이전가입조건(건강체) 그대로 착한실손으로 바뀌게 되고 보험료는 많이 저렴해질 것입니다. 이 일은 담당설계사만이 진행할 수 있는 일이니 담당설계사에게 꼭 요청하셔서 늦기전에 실손을 전환하시기를 적극 권고해드립니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍닏.

    만일 전환방식에 대하여 더 궁금하시면 프로필에있는 제 전화로 연락주시면 자세하게 안내해드리겠습니다

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 종합보험을 가입되있으시다면 기존에 가지고있는 보험과 비교하여 해지할수있는 특약 및 주계약감액을 하는게 좋습니다. 본래 실비단독보험을 가지고있는게 제일 바람직한 보험의 모습이지만 그러지못하고 예전실비를 가지고 계시다면 위방법처럼 이용하시는게 좋습니다. 혹여나 신실비로 가입을 희망하시면 반드시 예전실비와 꼼꼼히 비교하시기 바랍니다.