반려동물 건강반려동물
그리운꿀벌249
그리운꿀벌24923.02.23

고양이에게 왜 참치캔을 주면 안되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이는 생선을 좋아한다고 알려져 있는데 제가 참치를 주려고 하니 기겁을 하면서 주면 안된다고 하더라고요

머쓱하기도 하고 미안했는데 이유가 먼가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    참치캔은 영양도 충분하고 맛도 좋아서 매우 좋은것은 맞아요

    문제는 기름기가ㅇ너무. 많이 들어 있고 또 간이 너무 많이 되어 있어서. 문제입니다 조금 먹을때는 괜찮지만 많이 먹이면 위장 신장 혈압 등 문제가 될 소지가 큽니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이 먹는 참치캔은

    고양이가 먹기에 너무 기름지고, 염분이 많아서 그렇습니다

    이러한 제품은 소화기 장애 (소화불량, 가스참, 구토, 설사, 복통 등)를 일으키기 쉽고, 간이나 신장에도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 사람이 먹는 참치캔을 먹으면 여러 질병의 원인으로 작용할 수 있습니다.

    일단 첫 번째로 사람용 참치캔에는 고양이가 먹기에는 염분의 함량이 높아서 장기간 먹을 경우 신부전의 위험성이 증가할 수 있습니다. 특히 수분 섭취량이 적은 길고양이의 특성상 과도한 염분은 더 치명적으로 작용합니다.

    두 번째는 기름이 과하게 들어있기 때문에 비만의 위험성을 높이고 비만은 여러 질병을 일으키는 근원이 될 수 있습니다.

    세 번째는 참치캔을 과도하게 먹을 경우 고양이에게 황색지방증이 유발될 수 있습니다. 황색지방증은 등푸른 생선에 많이 들어있는 불포화지방산을 과잉섭취 했을 때 지방이 산화되면서 노랗게 변색되는 것으로 사망 위험은 적지만 하복부에 딱딱한 덩어리가 생겨 식욕부진, 통증 등을 유발할 수 있습니다. 이러한 황색지방증은 비타민E가 방지하는 역할을 하기 때문에 고양이용 참치캔에는 비타민E가 필수로 들어가있습니다. 하지만 사람용 참치캔에는 고양이의 황색지방증을 억제할 수 있는 비타민E가 없어서 황색지방증이 유발될 수 있습니다.