역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.18

역대 왕조 중에서 가장 태평성대를 이룬 왕은 누군가요?

삼국시대를 포함하여 가장 태평성대를 이룬 왕은 어떤 왕인가요? 중국은 당태종, 건륭제 등 태평시대를 구가한 왕조가 있는데 우리나라도 유사한 시대가 있었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국사에서 가장 태평성대를 이룬 왕은 조선의 4대 임금인 세종대왕으로 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 우리나라의 경우 그나마 고려 성종 때부터 인종 정도의 시기까지를 가장 전성기로 보며, 조선의 경우 명나라에 사대를 했기 때문에 크고 작은 분란이 없었던 것이기에 사실상 무력까지 생각해서 나라의 태평성대를 이끈 때를 생각해 본다면 고려 초~중기가 유일합니다.