연말정산세금·세무
너와나의연결고리7777
너와나의연결고리777723.09.11

소득공제 직장인 문의드립니다.

1.월급 세후 210만원일때 최대 소득공제 금액

세후 월급 210만원 정도이고, 세전 240일때

연말정산 때 소득공제로 최대받을 수 있는 금액은 얼마인가요?

2. 소득공제가 총급여의 25%이상 사용하고 나서부터 가능한걸로 알고 있습니다. 연봉이 3천만원이라 가정했을때, 25%이상인 7백 50만원 쓰고 이후 체크카드로 공제받는다고 했을때 얼마나 환급 받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산으로 돌려받을 수 있는 최대 환급세액은 기납부세액(원천징수세액)만큼 입니다.

    냈던 세금을 돌려받는 것이 환급이기 때문에 매월 급여 지급 시 원천징수된 소득세의 합계액만큼 돌려받을 수 있는 것입니다.

    원천징수된 소득세는 급여가 같은 경우에도 부양가족 수 등에 따라 근로자마다 달라지기 때문에 월급액 정보만으로는 최대 환급세액을 알 수 없습니다.

    신용카드 등 사용액 소득공제는 수많은 공제 항목 중 하나일 뿐이며, 총 급여액의 25%를 초과하여 사용하는 부분만 공제대상이 되고 체크카드 사용분은 30%의 소득공제율이 적용됩니다.

    따라서 25%를 초과하여 사용한 체크카드 사용분의 금액이 얼마인지, 각종 소득공제를 제한 후의 적용세율이 어떻게 되는지에 따라 세부담 감소액이 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 소득공제 항목에 따라 각자 공제한도가 다릅니다.

    2. 총 지출액에 따라 공제금액 다르지만 지출액에 대한최대 공제 한도는 약 300만원+@라고 이해하시면 됩니다.