오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.11

프로파일러는 별도의 시험이 있나요?

프로파일러로 활동하는 사람들이 있는데 프로파일러가 되기위해서는 별도의 시험을 쳐서 합격해야하나요? 자격 조건이 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    네, 프로파일러는 별도의 시험이 있습니다. 크게 두 가지 방법이 있습니다.

    첫 번째 방법은 경찰공무원 시험을 통해 프로파일러가 되는 것입니다. 경찰공무원 시험에 합격한 후, 과학수사대에 지원하여 범죄심리 분석교육과정을 이수하면 프로파일러가 될 수 있습니다.

    두 번째 방법은 범죄심리학 등 관련 학과에서 학사 또는 석사 학위를 취득한 후 범죄분석관(프로파일러) 특채 시험에 응시하는 것입니다. 이 경우, 석사 학위를 취득한 사람이 우선 선발됩니다.