미술학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.08.13

서양 용과 동양 용의 모습이 차이가 나는 이유?

물론 용이 실제로 존재하지는 않았겠지만

서양 용은 다리4개 날개 1짝 꼬리1개 이렇게 되어있고

동양 용은 마치 뱀처럼 몸과 꼬리가 이어져있는데

이렇게 모습에서 차이가 나는 이유가 뭘까요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동양에서 용은 신성한 동물이며 12지신 중에도 하나이며 용맹한 동물이고 구름과 비를 부리는 신성한 영물로 여겨집니다. 그래서 우리나라뿐만 아니라 중국, 베트남 등 동양권 왕들이 입던 옷에도 용 문양을 볼 수 있는 반면 서양의 용은 어두운 동굴에 살면서 불을 뿜는 사악한 괴물로 그려 지는 것이 대부분 입니다. 그래서 차이가 많이 납니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동양의 용은 토템문화에서 시작된 것으로 뱀을 숭배하던 부족이 다른 부족을 통합하며 뱀에 다른 동물의 특징이 더해진 것입니다.

    서양의 용은 성경의 영향을 받은 것으로 창세기 속 이브에게 선악과를 먹게 한 것이 뱀, 요한계시록에서 용은 사탄을 상징, 성경이 서구 문화에 큰 영향을 주어 용이 사악한 존재로 여겨지게 되었기 때문입니다.