포근한흑로110
포근한흑로11022.12.12

만보기앱은 어떤원리로 걸음수를 계산하나요?

우리가 운동할때. 핸드폰에 어플을 깔아서. 많이들 만보기앱을 사용하던데 어떤원리로 만보기앱으로 걸음수를 카운트하는지. 알고싶습니다

  • 안녕하세요. MinJun Kim입니다.

    스마트폰의 만보기 앱은 3축 가속도 센서 및 자이로 센서를 활용하여 체계적인 움직임을 측정정합니다.

    3축 가속도 센서는 X, Y, Z 축 방향의 가속도를 측정할 수 있다는 것이며, 움직이는 물체에 센서가 견고하게 장착되어 있는 경우에 각 축 값의 비율을 통해 기울어진 각도를 알 수 있습니다.

    자이로 센서 역시 정확한 걸음수 측정을 위해 사용됩니다.

    자이로 센서는 각속도를 측정하는데, 각속도란 시간당 회전하는 각도를 뜻 하며, 기울어진 각도와 각속도를 활용하여 사용자의 움직임을 측정 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀동고비267입니다.

    핸드폰에 위치기반 설정을 동의를 해 놓으시면 핸드폰 위치에 따라 걸음수가 측정됩니다^^