물리학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.14

만보기 어플이나 핸드폰은 걸음의 수를 어떤 방식으로 체크를 하나요?

안녕하세요

요즘 걸을 때 만보기 어플을 깔아서 실행하여 운동량을 체크하는데요

이러한 만보기 어플이나 핸드폰은 걸음의 수를 어떤 방식으로 체크를 하나요?

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    기본적으로 gps장치를통해 실제로 이동하고있는지 확인하고, 휴대폰 내 진동 및 중력센서를 통해 걸음에따라 특정한 박자의 충격이 가해지고있는지 평가하게됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    우선 만보기는 기계식 만보기와 디지털 만보기로 나뉜다. 물론 스마트워치에 사용되는 만보기는 디지털 만보기입니다.
    a) 기계식 만보기는 사람이 뛸 때 만보기 내부의 무거운 추가 수직 방향으로 흔들리며 접점에 닿을 때에 카운트가 됩니다. 중력과 관성을 이용한 장치입니다.
    b) 디지털 만보기는 3축 가속도 센서 및 자이로 센서를 활용하여 체계적인 움직임을 측정합니다. 3축은 X, Y, Z 축 방향의 가속도를 측정할 수 있다는 것이며, 움직이는 물체에 센서가 견고하게 장착되어 있는 경우에 각 축 값의 비율을 통해 기울어진 각도를 알 수 있습니다. 자이로 센서 역시 정확한 걸음수 측정을 위해 사용됩니다. 자이로 센서는 각속도를 측정하는데, 각속도란 시간 당 회전하는 각도를 뜻합니다. 기울어진 각도와 각속도를 활용하여 사용자의 움직임을 측정 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주로 gps를통한 위치정보, 휴대폰내 진동센서, 자이로스코프센서 등에서오는 정보를 조합하여 특정박자에 맞춰 발생하는 진동에 따른 이동거리 등으로 걸음수를 추정합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    스마트폰에는 여러 가지 센서가 들어 있습니다 중력 센서 가속도 센서 자이러스 센서 등이 있으며 우리가 걷게 되면이 센서에 기록이 되게 됩니다 센서의 기록들을 종합해서 한 걸음을 걸었을 때 움직임이 인지된다고 하면 만보기 기록이 되게 됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    만보기 어플이나 핸드폰은 크게 가속도 센서와 자이로스코프를 이용하여 걸음의 수를 체크합니다.

    가속도 센서는 중력의 방향과 크기를 측정하는 센서입니다. 만보기 어플이나 핸드폰은 가속도 센서를 이용하여 사용자의 움직임을 측정하고, 그 중에서 걸음과 비슷한 움직임을 걸음이라고 인식합니다.

    자이로스코프는 회전의 방향과 각속도를 측정하는 센서입니다. 만보기 어플이나 핸드폰은 자이로스코프를 이용하여 사용자의 몸의 회전 움직임을 측정하고, 그 중에서 걸음과 비슷한 움직임을 걸음이라고 인식합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    우선 만보계는 기계식 만보계와 디지털 만보계로 나뉜다. 물론 스마트워치에 사용되는 만보계는 디지털 만보계이다.

    a) 기계식 만보계는 사람이 뛸 때 만보계 내부의 무거운 추가 수직방향으로 흔들리며 접점에 닿을 때에 카운트가 된다. 중력과 관성을 이용한 장치이다.

    b) 디지털 만보계는 3축 가속도 센서 및 자이로 센서를 활용하여 체계적인 움직임을 측정한다. 3축은 X, Y, Z 축 방향의 가속도를 측정할 수 있다는 것이며, 움직이는 물체에 센서가 견고하게 장착되어 있는 경우에 각 축 값의 비율을 통해 기울어진 각도를 알 수 있다. 자이로 센서 역시 정확한 걸음수 측정을 위해 사용된다. 자이로 센서는 각속도를 측정하는데, 각속도란 시간당 회전하는 각도를 뜻한다. 기울어진 각도와 각속도를 활용하여 사용자의 움직임을 측정 할 수 있다.
    대체로 정지상태에서는 가속도 센서의 측정값이 정확하며 움직이는 상태에서는 자이로 센서의 측정값이 정확하다.

    이에 각 회사별로 각 센서 값에 알고리즘을 적용하여 걸음수를 계산한다. 두 센서를 적절히 사용하여 각각의 단점을 상호 보완하게 된다. 미리 입력된 사용자의 키와 몸무게 정보를 통해 팔의 가동 범위 등을 특정하며, 위 가속도 센서와 자이로 센서를 통해 사용자의 이동거리 및 소모된 칼로리를 계산한다.