반려동물 건강반려동물
멋쩍은뿔영양104
멋쩍은뿔영양10423.04.14

강아지목욕얼마나자주시켜야하나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

강아지 목욕 얼마나 자주 시켜야 하나요?

산착 다녀오면 씻길수밖에 없던데 그러면 거의 매일 ㅅ키게 될수도 있어서요~자주 씻기면 안좋다고 하니 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    산책후에는 간단하게 발만 씻겨주시기 바랍니다. 강아지 전용 발바닥 물티슈도 있으니 그런 제품으로 닦아주시면 됩니다.

    보통 강아지들의 경우 부지런한 보호자들은 2주에 한번 정도 목욕을 시키지만, 사실 이 것도 번거로우시면 1달에 한 번 목욕 시켜주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 품종마다 권장되는 목욕 주기는 다르지만,

    보통 2~3주에 한번 씩 목욕을 시켜준다고 생각하시면 됩니다.

    너무 자주 씻기는 것은 피부 장벽을 파괴하고, 건조함 유발, 비듬, 각질을 일으킬 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 목욕을 잘 하는가 봅니다 대부분 집에 강아지들은 목욕 시킬 때 매우 힘들어 하는데 이 강아지는 목욕을 잘 하는가 봅니다 산책 갔다오면 보통 발만 시키는 경우가 많습니다 목욕은 보통 2주에서 3주에 한 번씩 시키는 것이 보통입니다 매주마다 시키는 분도 있고요 너무 자주 시키면 피부건조증이 올 확률이 높습니다 아무리 빨리 씻겨도 일주일에 한 번 정도가 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    냄새에 거부감이 없으시다면 1년에 1회 추천합니다.

    즉, 안시키는게 가장 좋은것이고 시키더라도 2주에 1회 이상은 추천하지 않습니다.

    피부 지방층이 그 자체로 피부 방어를 하는 방어층이라 목욕으로 벗겨내면 피부 건강에 매우 좋지 않기 때문입니다.

    그럼에도 불구하고 반려견의 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.