역사학문
Ji천사들
Ji천사들22.11.28

이스라엘과 팔레스타인은 왜 싸울까요?

안녕하세요 정겨운고릴라200입니다 이스라엘과 팔레스타인은 예전부터 자주 전쟁을 했고 지금도 하는중인데 왜 사이가 안좋은지 알수있을까요

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.세계 2차대전이후 성서에 써있는대로 유대인들이 이 지역에 대한 권리를 주장함으로 국가를 건설하고 분쟁이 시작되었지요 기원전 13새기 이스라엘 지도자 모세와 여호수아의 지도하에 이집트를 탈출하여 현 팔레스타인 지역인 약속의 땅 가나안땅으로 들어갔고 이시기에 남부해안 지역으로 해양민족인 필리스틴 사람들이 이주하며 영토분쟁이 생긴것입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    국가는 영토 영해 영공으로 육해공으로 이루어져야 하는 이스라엘은 세계 각지에 흩어져 있다가 젖과 꿀이 흐르는 땅으로 되돌아가자는 시오니즘으로 지금 팔레스타인들이 살고 있는 가자지자에 들어오게 되었고 이것이 이스라엘과 팔레스타인의 끝나지 않은 갈등과 분쟁의 씨앗이 된 것입니다.