지구과학·천문우주학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.17

태양계 행성의 하루는 지구 기준으로 몇시간 걸리나요?

태양계 행성들에 대해 공부하다가 행성마다 공전과 자전이 다르다는 것을 알아서 질문드려요. 다른 행성의 하루는 지구 기준으로 몇시간이 걸리나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계의 행성들의 하루 길이는 각기 다릅니다. 지구의 경우, 하루 길이는 약 24시간입니다. 다른 행성들은 지구보다 회전 주기가 긴 경우도 있고, 짧은 경우도 있습니다. 예를 들어, 수성의 경우 하루 길이는 약 176일입니다. 금성의 경우는 약 243일, 화성의 경우는 약 24시간 37분, 목성의 경우는 약 9시간 56분, 토성의 경우는 약 10시간 39분, 천왕성의 경우는 약 17시간 14분, 네프튠의 경우는 약 16시간입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    자전축을 기준으로 한 바퀴 회전하는데 걸리는 시간 즉 자전주기는 수성 - 58일,금성 - 243일,지구 - 24시간,화성 - 24.5시간,목성 - 9시간 50분,토성 - 10시간 30분,천왕성 - 17시간

    ,해왕성 - 16시간,명왕성 - 153시간 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    하루라면 자전 시간을 말씀하시는 듯 합니다.

    말씀대로 태양계 행성들은 모두 자전주기가 다른데요, 수성은 약 58일, 금성은 약 243일, 지구는 약 24시간, 화성은 약 24.6시간, 목성은 약 10시간, 토성은 약 10.7시간, 천왕성은 약 17.2시간, 해왕성은 약 16.1시간의 자전주기를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양계의 다른 행성들의 하루 길이는 지구의 하루 길이와 다양합니다. 다음은 각 행성의 하루 길이(지구 시간 기준)입니다:

    • 수성: 약 58.6일(1,407.5 시간)

    • 금성: 약 116일(2,784 시간)

    • 지구: 24시간

    • 화성: 약 24.6시간(24시간 37분)

    • 목성: 약 9.9시간(9시간 55분)

    • 토성: 약 10.7시간(10시간 42분)

    • 천왕성: 약 17.2시간(17시간 14분)

    • 해왕성: 약 16.1시간(16시간 6분)

    이는 근사치이며 정확한 값은 각 행성의 회전 속도와 자전률에 따라 약간 다를 수 있습니다.