부동산경제
탈퇴한 사용자

대한민국 부동산 버블에 대해 궁금합니다

대한민국 부동산 버블에 대해 알려주세요. 알기로는 서울이나 수도권이 청약에 당첨이 돼도 부동산 회사?가 돈을 빌리지 못해 건물을 못 지어 들어가지 못한다네요. 이것 말고도 다른 내용도 알려주세요.

  • 홍성택 공인중개사blue-check
    홍성택 공인중개사22.12.29

    안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산버블(Bubble)이란 부동산투기가 원인이 되어 부동산가격이 경제상황이 반영된 경제지표를 이탈하여 일정기간 지속적으로 상승하는 현상을 말하는데 우리나라의 경우는 버블이라고 하기에는 좀 맞지 않다고 보여집니다.

    30여년간 주요 5대 경제지표의 상승률을 지수화했을 때 다른 경제지표는 꾸준한 상승을 한 반면 부동산은 오르락 내리락 하며 다른 경제지수를 쫒아가지 못하고 있다가 문재인 정권이 들어서며 다른 경제지표와 키맞추기를 하였습니다.

    단지 이것이 갑자기 상승하다보니 버블이라는 말이 생겨난 것이죠.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    대한민국 버블이라..대한민국 부동산 버블은 이전부터 뻥튀기 되어 왔습니다. 건설자재 값부터 3저 호황 건설 붐 중동붐 과같이 소득 증가 저금리 등 다양한 원인에 의해서 매 부동산 거품마다 엄청난 상승과 하락이 반복되고 있습니다.

    부동산도 싸이클이 있습니다. 대략 10년에서 12년인데 이러한 것은 원한다고 되는것이 아닌 꼭 그렇지도 않습니다.

    금리인하와 유동성 으로 부동산 거품이 심해졌습니다.