주식·가상화폐경제
시크한후루티100
시크한후루티10024.03.12

국내형 해외 etf를 가지고 있습니다

etf가 주식을 모아놓은 펀드라고 하는데 상품안에 들어 있는 주식이 안좋으면 그 주식이 빠지고 다른 종목으로 바뀌고 하나요? 아님 계속 가지고 가나요? 아님 해외 추종 한국형 etf는 안 변하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 지수 등이 있고 이를 충족하지 못한 종목은

    다른 종목으로 교체되며 리밸런싱은 보통 분기마다

    교체되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 경우에는 상품에 대한 구성은 일정 주기별로 변경하는 것인데 주식이 안좋다고 해서 빼는 것은 아니며, 해당 ETF를 운용하는 운용사의 결정에 따라서 변경을 하고 이를 고지하게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ETF에 대한 내용입니다.

    ETF를 운영하는 운영사의 판단으로 추가되거나 사라지거나 합니다.

    혹은 수량을 늘리거나 줄이기도합니다.