대견한하운드193
대견한하운드19321.04.07

해외ETF 를 국내증권사에서 운용할 경우 뭐가 이득인가요?

국내증권사에서 운용하는 해외 ETF 의 경우, 국내 주식거래 시점과 동일하게 거래를 틀수 있다는 장점 말고 또 다른 장점이 있는지, 또, 해외 ETF 에 투자를 직접할때와 비교해서 장점과 단점을 알려주세요

  • 생각나는대로 간단히 적어보았습니다.

    장점

    연금저축펀드에 매수시 세금혜택 (세액공제)

    환전에따른 수수료 절약

    매매수수료가 저렴

    단점

    세금혜택을 위해 장기보유해야함

    분배금(배당금) 해외직접투자에 비해 적음

    etf운용수수료가 해외etf직접투자보다 조금 비쌈

    etf종류가 해외보다 많이 작음