고혹적인강아지192
고혹적인강아지19223.10.12

버스나 지하철 다인으로 환승가능한가요?

버스를 아주가끔 타곤합니다

저희는4인가구인데 한카드로 계산하거든요?

어른 둘 초등 둘 이렇게 찍는데

내릴때 환승찍고 내리면 다른버스탈때

자동으로 4명분이 환승되나요?

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    서울교통공사 측은 지하철 다인환승이 이루어지지 않는 것과 관련 세 가지 이유가 있다고 2일 밝혔다.

    서울교통공사 측은 현 지하철 시스템에 대해 "애초에 '1인 1카드 원칙' 하에 시스템이 만들어진 것이다"라고 설명했다. 1인이 1개의 카드를 사용하는 것을 전제로 만들었기 때문에 다인승 승차 자체가 어렵다는 것이다.

    공사 측은 두 번째 이유로 "지하철과 버스의 요금 체계가 서로 다르다"라고 말했다.

    현재 서울 버스의 경우 행선지 거리에 따라 요금이 다르게 책정된다. 문제는 지하철의 운임 정산 테이블이 버스와 달라 일원화하기 어렵다는 것이다.

    아울러 서울교통공사 측은 "서울 버스와 경기 버스의 운임 테이블에 차이가 있고 시내를 다니는 버스와 광역버스 사이에도 차이가 있어 까다롭다"고 덧붙였다.

    세 번째 원인은 지하철 운영이 '무인 시스템'에 기반하고 있다는 점이다. 버스의 경우 기사가 승차 인원을 직접 단말기에 설정하는 방식으로 운영하는 반면, 지하철 단말기는 무인 기반으로 운영되고 있다는 것이다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 교통카드는 1인1카드가 원칙이라서 다인이 하나의 카드로 승차시에는 환승혜택을 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    현재 하나의 교통카드로 2인 이상이 버스에 승차한 뒤, 지하철로 환승할 경우 환승 할인을 받을 수 없습니다.

    서울교통공사 측은 현 지하철 시스템에 대해 "애초에 '1인 1카드 원칙' 하에 시스템이 만들어진 것이다"라고 합니다.