자동차생활
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.06.04

운전 모드 에어컨을 켜면 원래 출력이 안 나오나요?

제가 차가 오래되어서 그런지 모르겠는데 이상하게 운전을 할 때 에어컨을 켜면 차가 너무 안 나가는 느낌이 드는데요. 원래 그럴 수가 있는 건가요? 정비를 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 팔팔한돼지142입니다.

    자동차 에어컨을 틀면 출력이 안나오는 이유는 에어컨 컴프레서가 엔진의 동력을 사용하기 때문입니다. 에어컨 컴프레서는 냉매를 압축하여 냉각시키는 역할을 하는데, 이 과정에서 엔진의 동력을 사용합니다. 따라서 에어컨을 틀면 엔진이 더 많은 동력을 사용하게 되고, 출력이 떨어지게 됩니다.

    에어컨을 틀면 출력이 얼마나 떨어지는지는 자동차의 크기와 엔진의 출력에 따라 다릅니다. 일반적으로 소형차는 대형차보다 에어컨을 틀었을 때 출력 손실이 더 큽니다. 이는 소형차의 엔진 출력이 대형차보다 낮기 때문입니다.

    에어컨을 틀었을 때 출력 손실을 줄이기 위해서는 다음과 같은 방법을 사용할 수 있습니다.

    에어컨을 꼭 틀어야 하는 상황이 아니라면 에어컨을 끄고 운전합니다.

    에어컨을 틀 때는 바람 세기를 낮춥니다.

    에어컨을 틀 때는 엔진 회전수를 낮춥니다.

    이러한 방법을 사용하면 에어컨을 틀었을 때 출력 손실을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    네 에어컨을 켜면 엔진의 가동을 이용해 에어컨 컴프레서를 작동시켜야 하기에 출력이 부족해질 수 있습니다. 차량의 배기량과 출력이 낮을수록 에어컨 작동시 부하가 더 크게 느껴집니다. 정상적인 상황이지만 증상이 심각하면 정비소 가보세요.

  • 안녕하세요. 영악한펭귄273입니다.

    차량구조상 에어컨은 차량 출력과는 무관해 보입니다... 아무래도 차가 노후화 되다보니 명확한 이유를 찾기 어려울텐데요 엔진계통의문제가 아닐까 싶습니다.