남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20921.02.01

주식담보 대출에 대해 공금합니다

주식거래시 신용외에 내 보유 주식을 담보로 대출 받을 수 있던데 이경우 상환 기간과 방법 이율등에 대해 알고싶습니다

반대매매 당하지 않기 위해 주의 할 점과 유의 해야 할 부분도 상세히 답변 부탁 드립니다

  • 주식을 보유하고 있는 주식투자자가 저축은행이나 증권사에서 주식을 담보로 대출을 받는 것을 말한다.

    대출한도와 대출이율은 각 금융사마다 다르다.

    주식담보대출을 받으면 실시간으로 담보비율이 확인되는데, 계좌평가액이 담보비율에 미달되면 주식 소유자의 의지와는 상관없이 주식이 반대매매 된다. 예를 들어, 주식투자자가 보유하고 있는 주식의 총 가치가 1000만원이고, 이 금액의 100%인 1000만원을 대출받게 되면 주식계좌에는 2000만원이 있게 된다. 이때, 담보유지비율이 120%라면 계좌평가액을 1200만원 이상으로 유지해야 한다. 이때, 평가액이 1200만원 이하로 떨어지게 되면, 반대매매가 시행된다. 한편, 반대매매를 통해서도 대출금을 갚지 못하게 되면 증권사에서 주식투자자를 대상으로 하는 소송이 생기기도 한다.