약 복용약·영양제
05ADBN
05ADBN24.01.22

정신과약 복용기간일땐 커피같은 카페인섭취 안되나요?

나이
성별
여성

제가 가슴이 막두근거리고 불안장애가있어서 항불안제 항우울제를 섭취중인데요 복용기간중에 카페인을 섭취해도되는지 궁금합니다. 아메리카노나 몬스터에너지같은게 너무 먹고싶어요ㅜㅜ

상호작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    심박수에 영향이 있을만한 에너지 음료나 카페인은 드시지 않는게 좋겠습니다. 정 드시고 싶다면 디카페인으로 드세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    신경과 증상이 있는 경우 카페인 섭취 시 두근거림이나 혈압상승 등의 부작용이 생길 수 있는데, 이러한 증상이 카페인으로 인한 것과 우울감으로 인한 증상인지 구별하기가 어려워 약물의 용량이나 용법을 정하는데 어려움이 생길 수 있습니다.

    따라서 약물치료 기간동안은 카페인의 섭취를 가능한 적게 유지하는 것이 좋습니다.

    또한 일부 약물은 카페인 성분에 의해 분해가 촉진되어 약효가 저하될 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    카페인의 섭취가 약효에 영향을 미칠 수 있습니다. 되도록이먼 복용은 피하는게 좋으며 적어도 약과의 시간은 두고 복용을 하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    카페인을 드시면 가슴이 두근거리고 불안한 증상이 더 심해질 수 있어요.

    가능하면 카페인을 피하는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정신과약을 복용하면서 카페인을 섭취한다면 영향이 없을 수가 없습니다.

    카페인 자체가 가슴을 두근거리게하고 불안감을 증폭시키기 때문입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.