기타 의료상담의료상담
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.02

혈압약 복용하면서 커피나 에너지드링크 같은 카페인은 안될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈압약을 복용하고 있는 사람입니다. 혹시 혈압약을 복용하면서 카페인음료 커피나 에너지드링크 등을 아예 먹으면 안되나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.카페인은 혈압을 상승시키는 작용을 하나 지속적으로 혈압이 상승되는 것은 아니고 일시적인 현상이므로 과다한 카페인의 섭취는 피하시고 소량의 카페인은 큰 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압이 있다고 해서 커피가 제한되는 것은 아닙니다. 카페인을 드신다고 해서 혈압 관리에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    스트레스, 과로, 과도한 카페인 섭취 등은 일시적인 혈압 상승의 요인이 될 수 있습니다. 일시적인 혈압 상승이 장기적으로 반복되면 심혈관계 손상을 유발할 수 있으므로 가능하면 삼가하시면서 혈압 상승 요인을 개선해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    카페인은 혈압을 오르게 하는 효과가 있고 체내 수분을 배출하기 때문에 고혈압 환자들은 피하는 것이 좋습니다.