밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.02.09

윤달은 왜 있는지 그 이유를 알수있나요?

매년 새해가 시작되면 달력을 받아서 일년동안의 행사나 중요한 일들을

달력에 체크해서 사용하는데 사용하다보면 가끔씩 음력에

달이 한번더 있는걸 볼수가있는데 왜 윤달이 있는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    음력에서의 1년과 양력에서의 1년의 차이 때문에 비슷하게 맞춰가기 위해 윤달이란게 있습니다.

    윤달이 없게 되면 게절과 음역날짜가 전혀 맞지 않는 상황이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    지구의 공전 주기는 약 365.2422일인데 1삭망월은 29.53일이고, 1년을 만들면 약 354.36일로서 10.8822일 적으므로 2년 9개월 정도 만에 30일 가량이 모자라게 됩니다.

    따라서 이러한 오차를 보정하기 위하여 19년마다 일곱 번 가량 윤달을 두게 됩니다.