역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.11

세계 최대의 인구출생률은 어느나라인가요?

우리나라의 출생률은 0.7대까지 떨어지면서 인구의 소멸이 급격히 진행되고 있는데요.

그럼 반대로 세계 최대의 인구 출생률 국가는 어디일까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    전세계 236개국 국가별 출산율 순위를 보면 니제르가 6.91명으로 1위라고 합니다. (2021년 자료)

    2위 니우에

    3위 앙골라 순입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 세계에서 가장 낮은 출산률로 국가소멸 위기 국가입니다. 반면 2023년 기준 출산률 1위는 니제르로 6.91 명, 2위 니우에 6.91 명, 3위 앙골라 5.90 명입니다.

    우리나라는 2023년 추정 출산율은 0.7명대를 기록할 것으로 예상되며, 2025년에는 0.52명이 될 것이라는 전망치가 나오고 있습니다. 가까운 미래에는 대한민국이라는 국가에 국민이 존재하지 않아 사라지게 되는 현상이 일어날 수도 있을 만큼 심각한 위기 상황입니다.