엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.03.17

어린이집과 유치원의 차이점이 무엇인가요?

아기들이 어린이집 혹은 유치원을가는데 둘다 똑같은거아닌가요? 구분을둔것같은데 두개의 차이점은 무엇인가요? 그리고 들어갈땐 연령제한같은게있나요?

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.어린이집은 아기부터 유치원생까지 다 갈수있구요. 유치원은 6살부터 갈수있습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    어린이집은 영유아부터 다니는 곳이고 유치원은 어느정도 나이가 되어서 4세부터 가는 곳인데 정부에서 담당하는 곳도 다릅니다

    어린이집은 보건부가 관할하고 유치원은 교육부가 담당을 합니다

    그리고 어린이집은 보육 개념이고 유치원은 교육 개념으로 보시면 되고요

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    유치원은 3세~초등학교 입학 전까지의 어린이를 대상으로

    존재하는 국/공/사 립의 학교의 일종이고

    어린이집은 6세 미만의 영유아들을 돌봐주는 "보육시설"입니다

    과거의 탁아소가

    1968년 어린이집으로, 1982년에는 새마을 유아원 으로 이름을 바꾸었는데

    이후 1990년대가 되면서

    교육을 주 목적으로 하는 곳은 유치원으로

    보육을 목적으로 하는 곳은 어린이 집으로 분화 되었습니다

  • 안녕하세요. 야옹이는애옹이라고울어요야옹애옹입니다. 유치원은 교육기관 어린이집은 보육기관이묘

    유치원은 만 3세~ 만 5세며 어린이집은 만 0세부터 만5세까지로 연령대를 대상합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 연령별로 나눌 수 있을 거 같은데요 좀 더 어린 아이들이 어린이집으로 가고 그보다 좀 더 나이가든 아이들이 유치원 가는 거 같아요

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    어린이집과 유치원의 가장큰 차이점은 가정또는 아파트를 개조해서 할수 있는것이 어린이집이고요. 또 영아들을 돌볼수 있죠. 3세이상은 큰차이 없습니다.제가 알기론요.

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    아이를 돌보는 곳은 어린이집이고 아이를 교육하는 곳은 유치원이예요~ 엄연히 차이가 있는데 막상 자세히 들여다보면 두개 다 똑같은 역할을 하고 있지요~

  • 안녕하세요. 시간을 달리는 경이로운 코알라입니다.

    교육의 유무에 따라 다릅니다.

    실질적은 교육기관인 유치원이 있으며 어린이집은 교육기관이 아닌 돌봄입니다.

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    쉽게 말해서 어린이집은 보육에 초점을 맞추고 유치원은 취학 전 아이들을 대상으로 교육에 초점을 맞추고 있습니다.

    이에 따라서 어린이집은 보건복지부 소속이고 유치원은 교육부 소속이라고 보시면 되겠습니다.

    그러나 요즘은 어린이집, 유치원 구별이 잘 안 되어서 통합을 하자는 여론이 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    어린이집과 유치원은 나이로 나뉜다고 합니다. 5세 부터 어린이 집을 간다고 생각 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    어린이집은 유치원 입학 전 나이의 아이들을 상대로 보육을 담당해주는 기관이고 유치원은 초등학교 입학 전 나이의 아동들을 상대로 교육을 해주는 기관입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    어린이집은 보육기관이라 돌봄이 주가 되는 기관입니다.

    유치원은 유아교육기관입니다. 교육이 주가 되는 기관입니다.

  • 안녕하세요. 시간아달려라하늘나라원숭이꼬리와입니다.

    어린이집은 보통 교육보다는 아이를 돌봐주는 곳이라고 생각해주시고

    5세부터는 유치원에 가서 아주 기초적인 교육을 받는다고 생각하시면 쉽습니다.