아리아리아리랑1472
아리아리아리랑147222.10.24

겨울철 자동차 밧데리 빨리 방전되는 이유는 무엇일까요?

겨울철에 눈이내리는 날 산행을 하고 하산하여 차를 시동을거는데 시동이 걸리지 않아 보험사를 부르는 경험을 했습니다. 4계절 중 겨울철에 밧데리가 빨리 방전되는것 같은데 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    기온이 낮아짐에 따라서 배터리 성능이 기본적으로 저하가 되며, 이용 시간이 적으면 배터리가 충전이 안된 상태이니 방전이 상대적으로 쉽게 발생합니다. 블랙박스나 내부에 상시 전원이 연결이 되어 있다면 장시간 차량 운행을 안할 경우에는 모두 전원선을 뽑아주시는 것을 추천드립니다.

    2-3회 방전된 배터리는 교체 시점 상관 없이 성능 저하 문제로 교체를 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 화려한물개233입니다.

    밧데리 방전은 겨울에 잘되죠

    이유는 기온 때문입니다

    우리몸이 36.5도이듯이

    밧데리 전해액도 영하로 내려 가면 힘을 못쓰죠

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    겨울철에는 배터리가 평소보다 더쉽게 방전돼요

    영하10도이하면 성능10~20% 떨어지고

    방전되기 쉬워요

    겨울철 기온내려가면 화학적으로 배터리가 방전요

    배터리는 한번방전되면 원래성능 되찾기어려우니 즉시 교체해야해요

  • 안녕하세요. 근사한오소리128입니다.

    겨울에는 베터리소모가 많지요

    열시트나 ㆍ자동차내부.ㆍ블랙박스ㆍ 베터리사용등

    그래서 빨리방전됩니다ㆍ

    예방법은 베터리를 춥지않게 베터리커버를

    씌우면 겨울철 낮은온도에도 더많은 열공급을

    받을수있을겁니다ㆍ