뽀로로
뽀로로23.08.20

제사를 지내게 된 배경은 어떻게 되나요?

현재 제사 종류가 정말 다양하던데, 우리나라에서 제사를 지내게 된 배경은 어떻게 되는지 궁금합니다.

또한 지역별로 제사 방법이 조금씩 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    우리나라에서 관행되고 있는 제례의 종류는 일반적으로 차례, 기제, 시제로 나뉘어 있습니다

    동시에 천(天) · 지 · 일 · 월 · 성신(星辰) · 산 · 천(川)에는 모두 신령이 깃들여 있다고 생각하여 신(神)의 가호로 재앙이 없는 안락한 생활을 기원하였는데, 이것이 제사의 기원입니다