지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.18

해수와 담수가 만나는 지점에서 어떤 현상이 관찰되나요?

해수와 담수가 만나는 지점에서 어떤 독특한 현상이 발생하거나 관찰되는지에 대해 알고 싶습니다.

해수와 담수가 만나는 지점의 수질은 어떤 변화가 있는가요?

또, 해당 지점에서 어떤 환경적인 변화가 발생하나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    해수와 담수가 만나는 지점은 하구라고 합니다. 하구는 해수와 담수가 만나는 지점이기 때문에, 두 수역의 특성이 혼합되어 독특한 현상이 발생하거나 관찰됩니다.

    수질의 경우, 해수와 담수는 밀도, 염분, 온도 등이 서로 다르기 때문에, 하구에서는 두 수역의 특성이 혼합된 수질을 볼 수 있습니다. 일반적으로 하구의 수질은 해수와 담수의 비율에 따라 결정됩니다. 해수가 담수보다 많은 경우, 하구의 수질은 해수에 가까워지며, 담수가 해수보다 많은 경우, 하구의 수질은 담수에 가까워집니다.

    환경적인 변화의 경우, 하구는 다양한 생물이 서식하는 서식지입니다. 해수와 담수가 만나는 지점은 다양한 유기물과 영양소가 풍부하기 때문에, 다양한 생물이 서식하기에 적합한 환경을 제공합니다. 또한, 하구는 수질이 변화하기 쉬운 환경이기 때문에, 다양한 생물이 적응하기 위해 다양한 진화적 적응을 보여주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    혜순아 담수와 만나는 곳에 가장 특징은 염도가 바다의 염도에 반 정도라는 것입니다 이곳에 사는 생물은 간수해서 살 수 있도록 잘 진화가 되었는데 환경이 다양하기 때문에 여러 생태계가 형성되어 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해수와 담수가 만나는 지역을 기수역이라고 합니다.

    기수역에서는 상대적으로 밀도가 큰 해수가 대수층의 담수 아래에 쐐기형태로 존재하고, 이러한 쐐기형태의 해수와 담수의 경계면은 압력경도의 평형에 의해 유지되며, 해수면 또는 지하수위가 변동할 경우 해수-담수 경계면의 균형이 무너지고, 압력경도의 평행이 이루어질 때까지 해수-담수 경계면의 이동이 계속 진행됩니다.

    우선 기수역에서는 해수와 담수의 염분 농도가 혼합되어 중간 정도의 염분 농도를 나타내며, 이러한 염도의 변화는 해당 지역의 생물 다양성에 큰 영향을 미칩니다. 그리고 기수역의 깊이에 따라 산소 농도가 변할 수 있습니다. 일부 깊은 기수역에서는 산소가 결핍된 환원 환경이 형성될 수 있습니다.

    또한 기수역은 다양한 생태적, 회경제적 가치를 가지고 있는 중요한 수역입니다. 이 지역은 많은 동식물의 산란 및 서식처로 작용하며, 주변 생태계에 유기물을 공급합니다.