역사학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.10.06

징키스칸의 몽골이 망한 이유가 무엇인가요 ?

세계 역사상 가장많은 영토를 차지했던 몽골인데 지금의 몽골은 개발도상국? 정도 되는 빈민 국가이자나요

역사상 가장넓은 땅을 차지했던 강대국이 지금의 몽골이된 이유는 무엇인가요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    칭기즈칸은 말년에 “내 자손들이 비단옷을 입고 벽돌집에 사는 날 제국은 멸망할 것이다”라 했습니다. 몽골제국의 후대 지도자들은 이 충고를 되새기지 못하고 정착 생활의 안락한 환경에 안주하고 말았고 그들의 존재 기반이었던 유목정신을 스스로 제거함으로써 결국 제국이 쇠락하게 되었으며 자손들이 칭기즈칸의 정신을 잇지 못하여 망하게되었습니다.