역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.18

대제국 몽골이 멸망한 이유는 무엇인가요?

역사상 가장 큰 영토를 가졌다는 몽골제국이 멸망한 이유는 무엇인가요? 징키스칸이 영토확장을 단시간내에 이뤄낼수 있었던것과 연관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    행정력 부족이 빠른 확장을 가져왔지만 역설적으로 빠른 몰락을 가져오게 됩니다.

    관리하기 위해 막대한 병력을 상주시켜야 하는데 도시를 모두 불태우고 학살함으로 그 지역을 차지해 얻는 이익이 없고 이익이 없으니 병력을 주둔시키면 전부 손실이 되었습니다.

    확장 당시 이런식의 초토화 정책을 펼치면서 빠른 확장이 가능하지만 이렇게 초토화시켜버린 덕분에 정복한 땅에서 얻을게 거의 없었고 결국 점령지를 자발적으로 토해내고 본거지로 후퇴 후 일정 시간이 지나 그들이 다시 재화를 재건하기 기다려 다시 재점령을 하러 들어가는 일종의 약탈경제를 실시했습니다.

    이러한 약탈을 하기 위해 약탈할 재화를 모을 시간을 상대방에게 줘야했고 성공적으로 약탈하면 좋지만 그 시간동안 상대가 병력을 양성해 막아버리면 약탈이 실패하고 피해를 입을수도있는데 이렇게 약화되기 시작하면서 주변국 전부가 자신들에게 주기적으로 약탈되던 국가기 때문에 엄청난 어그로 쌓고 있는 상태에서 협공받아 순식간에 무너질 가능성이 매우 높았습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 몽골의 목표는 식민지화 정착이 아니였기 때문이고 계속 이동 생활만 하다보니 병도 많이 걸리고 군사의 힘도 약해졌기 때문입니다.