유아교육육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.09.06

유치원 입학 지원할 때 유리한 조건이 따로 있나요?

저희 동네는 아이들이 어마어마하게 많아요. 그래서 치열한 경쟁률 때문에 어린이집도 저 멀리 보내고 있거든요. 지금도 주변 어린이집은 대기자만 기본 50명이 넘습니다ㅠㅅㅠ 내년에 유치원을 보내야 하는데 벌써부터 걱정입니다. 유치원 입학 지원할 때 유리한 조건이 따로 있나요? 100% 추첨인가요? 유치원 입학 지원과 관련한 조언부탁드려요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    (유치원 입학조건)에는

    우선모집: 모집대상은 재원생 형제자매로 100%충원함

    일반모집:우선 모집대상이 아닌자

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 유리한 조건이 없으며 원에 따라서 우선 입학하는 기준은 다를수있으니

    관련 유치원에 문의해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 1순위부터 3순위까지 뺑뺑이라고

    생각하시면 되니 참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유치원의 경우는 100프로 추첨입니다

    운이 좋으면 들어갈수있으니 기다리는게좋을듯 보입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    다자녀인 경우나 다문화 가정인 경우의 혜택 이외에는

    특별한 혜택은 없는 것으로 알고 있습니다. 순번을 기다리시고

    과밀지역인 경우 다른 지역의 유치원 등에 보내는 것이 아이에게

    도움이 될 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 것처럼 100% 추첨이 맞을 겁니다

    국.공립 어린이집 같은 경우엔 아기가 태어나자마자 입소 대기를 걸어 두는 경우도 있을 정도로 경쟁률이 치열하다고 합니다.

    인터넷 처음 학교 사이트에서 접수를 하는 데, 한곳만 하지 마시고 몇 군데 신청을 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 같은 경우 1 ~ 3 순위를

    추첨으로 돌려 선발하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원 입학할 때 유리한 조건은, 편부모, 다문화, 기초수급자 등이 우선 순위입니다

    입소 대기 신청을 빨리 했어도 조건에서 밀리는 경우가 많답니다