유아교육육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.05.07

유치원 입학 지원하는 기간이 정해져 있는 거죠?

저희 동네는 아이들이 많아 어린이집이나 유치원 입학 경쟁률이 어마어마하거든요. 그래서 주변 어르신들은 미리 유치원 대기 걸어놓으라고 성화셔요. 입학 지원기간이 정해져있는 걸로 알고 있었는데.. 유치원은 어떻게 보내야 하나요? 어린이집처럼 지원할 수 있는 곳의 수가 정해져 있나요? 입학 지원기간이 정해져있는 것 맞죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 '처음학교로'라는 사이트를 통해서

    입학이 가능합니다.

    해마다 10월 말~11월 초에 사이트가 오픈됩니다.

    3지망까지 지원할 수 있으니 일정을 보시고 원하는 유치원에 지원하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    정식 지원은 '처음학교로'에서 하시는데 보통 매년 11월 중순이 지원시기이나 결원이 있으면 중간에 들어가는 경우도 있으니 희망하시는 곳에 연락하셔서 문의해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 1년중에 일정이 다 정해져서 내년도 유치원생들을 선발을 합니다. 보통은 11월에 원서를 지원합니. '처음학교로' 홈페이지에서 신청이 가능합니다. 일단 본인이 우선 모집 대상인지 일반 모집 대상인지를 먼저 확실하게 기준을 보시고 판단을 하셔서 접수를 하셔야 합니다.

    처음학교로 홈페이지에서 회원을 가입을 한 후,온라인 접수를 진행합니다. 이때 많게는 최대 유치원 3곳까지 지원이 가능합니다. 처음학교로 추첨방법은 시스템을 통하여 자동으로 추첨 선별 한다고 하네요. 간혹 선착순으로 알아서 서둘러 시작하시는분들 계신데, 전혀 상관이 없고 우선모집의 경우 희망순 추첨이라고 합니다.

    여러 곳에 중복 선발이 되었을 시에 한 곳에 선발이 되게되면 나머지는 자동으로 탈락이 되도록 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 유치원의 경우도 보통은 어린이집처럼 입소 신청 기간이 정해져있고 유치원입학관리 시스템인 처음학교로에서 입학 신청 및 선발을 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원 역시도 입소대기 신청을 해놓으셔야 할 것입니다.

    유치원을 보내는 방법은 우선 가고자 하는 원에 문의 하셔서 모집공고에 대해서 물어보세요. 그리고 모집 기간을 물어보셔서 그때 입소대기 신청서를 작성해 놓으시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 유치원 접수 하는 날짜가 별도로 있는 걸로 알고 있어요

    하지만 괜찮은 유치원은 빨리 마감이 되므로, 개별적으로 연락을 취해서 대기를 걸어야 하는 게 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원 입학 접수는 몇 년 전부터 처음학교에서 접수를 받는 걸로 바뀌었답니다.

    처음학교 사이트에서 접속한 뒤 1지망에서 3지망까지 지원하시면 될 것 같아요

    좋은 유치원은 경쟁률이 쎄기 때문에, 미리 입학 설명회도 여러 곳 다녀본 후 지망 하는 게 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    주변어린이집 여러부분 비교분석하셔서

    괜찮다고 판단되는곳 접수 해놓으세요.

    빈자리나면 학기중에도 등원할 수도 있어요.

    보통 신학기때 자리가 나긴하지만 도중에 이사가는 아이들도 가끔있거든요.

    평이 좋은 어린이집은 대기 걸고 많이 기다려야되요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 입학하기 위해서는 사전 신청기간에 신청을 해놓는것이 좋으며 그시기에 맞추어서 아이가 재원에 든다면

    연락이 올것입니다.