역사학문
나무777
나무77723.11.17

우리나라는 분리 수거가 잘 되고 있는것 같은데요 언제부터 분리수거를 실시했나요?

지금은 분리수거가 비교적 잘 되고 있는것 같은데요. 언제부터 분리 수거를 시작하게 된건가요? 분리수거를 하게 된 계기는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국에서는 1995년 1월 1일 쓰레기 종량제가 전국에서 일제히 실시되는 것과 동시에 분리배출 제도도 시행되었습니다. 이를 계기로 재활용 폐기물의 수집이 원활해지면서 재활용이 촉진되는 효과가 나타났습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 분리수거의 역사는 다음과 같습니다.

    우리나라 분리수거는 1980년대에 시작되었다. 1983년 서울특별시에서 처음으로 종이, 유리, 깡통의 3종 분리수거를 시행하였고, 1986년에는 부산광역시에서 플라스틱의 분리수거를 시행하였습니다. 이후 1990년대에는 전국적 으로 분리수거가 확대되었고, 2000년대에는 음식물 쓰레기와 재활용품의 분리수거가 의무화되었다고 합니다.

    우리나라 분리수거 정책은 환경부에서 주관하고 있습니다. 환경부는 분리수거의 시행을 위해 지자체와 협력하고 있으며, 분리수거의 중요성을 홍보하기 위한 교육과 캠페인을 진행하고 있습니다.

    우리나라의 분리수거는 환경 보호와 자원 순환에 중요한 역할을 하고 있는데, 분리수거를 통해 재활용품은 새로운 제품으로 재활용되고, 음식물 쓰레기는 퇴비로 만들어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 분리수거는 1995년 1월 1일 쓰레기종량제봉투가 전국에 실시되는 것과 동시에 분리배출제도가 시행되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 분리수거는 1980년대에 시작되는데 1983년 서울특별시에서 처음으로 종이, 유리, 깡통의 3종 분리수거를 시행하였고, 1986년에는 부산광역시에서 플라스틱의 분리수거를 시행하였습니다. 이후 1990년대에는 전국적으로 분리수거가 확대되었고, 2000년대에는 음식물 쓰레기와 재활용품의 분리수거가 의무화 되었다고 합니다.