화학학문
팥이들어간두유아이스크림2008
팥이들어간두유아이스크림200823.04.13

산꼭대기의 미세먼지 농도는 어떠한가요?

어제부터 황사가 너무 심해서 힘이 듭니다.

이렇게 미세먼지 나쁨인 날 한라산 설악산 지리산의 산꼭때기는 미세먼지 농도가 좀 나은가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미세먼지의 농도는 대기 중 미세먼지 농도를 측정하는 기상청 대기오염측정망에 따라 측정되며, 일반적으로는 지역에 따라 농도가 다를 수 있습니다.

    산 꼭대기는 고도가 높아서 일반적으로 대기 중 미세먼지 농도가 낮은 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 미세먼지가 매우 심한 날에는 고도가 높은 지역도 미세먼지 농도가 높을 수 있으므로, 산에 올라갈 때에도 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일반적으로는 고도가 높아질수록 미세먼지 농도가 감소하지만, 산에서는 지형 상승으로 인해 대기가 억제되어 미세먼지가 축적 됩니다.

    하지만 바람이 불어오는 방향이나 속도 등에 따라 미세먼지 농도가 달라질 수 있으니 그날의 풍향과 풍속에 따라 미세먼지의 농도는 달라질 수 있습니다.