전기·전자학문
삼국지존
삼국지존24.02.08

전기로가는 비행기 만들면 날수 있는가요?

전투기또는 사람을 100 명이상 태울수 있는 비행기를 만든다면 낳수 있는가요? 비행기는 연료 소모가 많은걸로 아는데 전기로 운행이 가능한가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    일단 비행기의 크기와 운행 방식에 따라서 태울 수 있는 인원 수가 달라질 수 있습니다. 하지만 일반적으로 전투기나 대형 비행기는 수백 명 이상의 승객을 태울 수 있습니다.

    그리고 비행기의 연료 소모에 대해서는 말씀하신 것처럼 많은 것으로 알고 있습니다. 하지만 최근에는 전기로 운행되는 비행기를 개발하는 연구가 진행되고 있습니다. 전기로 운행되는 비행기는 기존의 연료를 사용하는 비행기보다 더 효율적이고 친환경적이라는 장점이 있습니다. 따라서 전기로 운행되는 비행기를 만들 수 있다면 연료 소모에 대한 부담을 줄일 수 있을 것입니다.

    하지만 전기로 운행되는 비행기를 만들기 위해서는 기술적인 문제들을 해결해야 합니다. 현재까지는 전기로 운행되는 대형 비행기를 만드는 것은 어려운 과제로 여겨지고 있습니다. 하지만 기술의 발전과 연구의 지속적인 진행으로 가능성이 열리고 있습니다. 따라서 미래에는 전기로 운행되는 비행기를 만들 수 있을 것으로 예상됩니다. 그리고 전기로 운행되는 비행기를 만들 수 있다면 연료 소모에 대한 부담을 줄일 수 있을 것입니다. 하지만 현재로서는 전기로 운행되는 대형 비행기를 만드는 것은 어려운 과제이지만 기술의 발전과 연구의 지속적인 진행으로 가능성이 열리고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    소형 전기 항공기가 동급의 화석 연료 항공기보다 기후에 미치는 영향을 최대 60 %

    까지 낮추고 다른 유형의 환경 영향을 현저히 줄일 수 있다는 것이다. 그러나 전기 항공기의 배터리에 주로 사용되는 희귀 금속으로 인해 가장 유리한 시나 리오에서도 약 50% 더 많은 광물 자원이 부족하다 는 상충 관계가 있다."라고 리카드 아르비손은 말한 다.

    전기 자동차와 마찬가지로 전기 항공기는 배터리 생 산에 많은 에너지와 자원이 소비되기 때문에 비행기

    가 새것일 때는 기후 측면에서 상대적으로 더 나쁘 다. 하지만 시간이 지남에 따라 전기 비행기를 사용 하고 배기가스 배출이 없는 전기 추진이라는 이점이 실현되면서 상대적인 영향은 감소한다. 전기 비행기 를 오래 사용할수록 환경에 더 좋은 영향을 미치고 결국에는 '손익분기점'에 도달하게 된다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전투기나 100명 이상 태울 수 있는 전기 비행기 개발은 기술적으로 가능하지만, 아직 해결해야 할 과제가 많습니다. 전기 비행기는 배터리 기술 발전으로 가능성이 높아졌지만, 현재 기술 수준으로는 연료 비행기에 비해 항속거리가 짧고, 충전 시간이 길다는 단점이 있습니다. 또한, 100명 이상의 승객을 태울 수 있는 전기 비행기를 개발하기 위해서는 더욱 강력한 배터리와 엔진 시스템이 필요하며, 이는 비행기 설계에도 큰 변화를 가져올 것입니다. 따라서 현재 기술 수준으로는 전투기나 100명 이상 태울 수 있는 전기 비행기를 개발하는 것은 경제적, 기술적으로 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    미국 워싱턴주 그랜트 카운티 국제공항에서 첫 전기비행기가 하늘을 날아 오른적이 있습니다

    엘리스 라는 비행기로 고도 1066m 약 8분간 비행을 했다고 합니다

    9명이 탑승하며 30분 정도 충전하면 시속 463km/hr로 1시간 비행이 가능하다고 하는데

    출퇴근용이면 가능하겠지만 전투기나 사람을 태워 대륙간 나라간 이동을 하기에는 배터리 용량과 속도가 빨라야 하는데 이것은 아직은 무리가 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재의 배터리 기술의 한계(가장 큰 문제는 무게)로 인해 장거리 비행에는 아직 제약이 있으며, 기술의 발전이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 소형으로 운행하는 전기 비행기가 시범적으로 TEST 단계에 있습니다. 하지만 이런 소형 비행기는 전기로 가능하지만 대형은 어려울것으로 보입니다. 특히 배터리의 저장 공간 부족과 온도에 따른 배터리의 효율성이 문제되어 힘들것으로 예상합니다. 비행기의 승객수와 화물등으로 비좁은 상황에서 배터리를 공간을 확보가 어렵다고 보는 것입니다. 또한 비행기가 운행하는 성층권에서는 영하 50도까지 떨어지느데 영하 30도만 되어도 배터리 성능이 50%이하로 감소하는데 더더욱 항공에서 배터리 효율이 떨어지면 어마어마한 사고가 발생될수 있어서 어려울것으로 예상합니다.