치과의료상담
꾸준한박새251
꾸준한박새25123.10.01

앞니 범랑질 부분이 살짝 깨졌어요

이빨을 부짖혀서 앞니 아랫쪽이 살짝 깨졌는데 지금 자세히 보니 금이 가 있네요 음식물 먹는데는 별 문제 없는데 그냥두면 더 파손될 가능성이 있을까요 어디에서 들어보니 앞니는 떼우는 정도가 아니라 조금만 깨져도 씌워야 한다고 들어서 걱정이에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통증등이 .없다면 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

    하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받았을수 있기 때문에 치아의 다른 부위에 손상이 .있지 않을지 확인을 하기 위해서 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

    또한 파절된 부위로 음식물등이 끼게 되면 충치가 생길수 있기 때문에 이런경우에는 .충전을 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니 아래쪽이 다소 깨진 경우레진으로 메꾸는 치료가 가능합니다. 하지만 만약 치아 전체에 금이 간 경우에는 신경치료후 크라운 치료가 필요로 될수 있습니다. 보다 정확한 상태 확인후 치료를 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니도 떼우는 것도 가능합니다. 상태를 봐야 떼울지 씌울지 알 수 있습니다.

    그래도 두시면 더 파손될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단 앞니 사용을 최대한 주의하시고요 딱딱한 음식을 드시면 안됩니다

    금이 갔다해도 표면만 금이 갔으면 크라운까지는 하지 않을 수도 있습니다

    가능한 빨리 치과에 가서 치아에 대한 진단이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가많이 깨지지 않앗다면 그냥 사용하셔도 됩니다. 하지만, 범위가넓거나 증상이 잇다면 치료를 받으셔야됩니다.