의료 보험보험
매끈한까치140
매끈한까치14020.03.02

남자가 여자보다 보험료가 비싼가요?

안녕하세요.

대부분의 보험 상품에서

남자가 여자보다 보험료가 높다는 말을 언뜻 들었는데

이것이 사실인지 궁금합니다.

사실이라면 그 이유도 궁금합니다.

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다. 대부분의 보험은 여자보다 남자가 더 비쌉니다.

    보험료 산출의 근거는 기존에 발생한 사고의 손해율입니다. 즉, 확률로 보험료가 산출되는데...

    여자 보다는 남자가 암에 빨리 걸리고 더 많이 걸립니다. 사망도 마찬가지구요. 그래서 남자가 더 비싼겁니다.

    보험 영업 16년차 설계사 였구요. 저의 도움이 필요하시면 따로 연락주세요~~ ^^ㅎㅎㅎ

    도움이 좀 되셨으면 좋겠구요. 더 궁금하신 사항이 있으시면 개인적으로 질문해 주셔도 됩니다. ^^ㅎㅎㅎ

    보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료는 보험 가입자의 위험율(사고 발생 가능성)에 따라 달라지게 됩니다.

    특정 개개인을 기준으로 하지는 않고 연령과 성별, 직업, 기존 질환 여부 등에 따라 결정되는 것 입니다.

    보통 남자가 여자보다 발생하는 질병(폐암 등)이나 상해 사고 가능성이 높기 때문에 보험료가 비싸게 되나 특정 질병(자궁암, 유방암 등 여성 질환)이 포함되는 경우 여성이 더 비싼 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태호 팀장입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 사실입니다^^

    쉽게 말씀드리자면 남자의 경우 회식이라든지, 술 담배를 하는 경우가 상대적으로 여성보다 많고,

    그렇기 때문에 암이나 혈관질환에 노출이 더 쉬울 수 밖에 없겠죠?

    암, 혈관질환 같은 중대한 질병이 걸려 보험회사에 청구 이력이 여성보다 남성이 더 많아지게되니

    당연히 보험료가 여성보다 남성이 비싸게되는 이유가 되는 것입니다.

    하지만 치매보험 같은 경우에는 여성이 더 비싸게 책정이 됩니다.

    이처럼 출산 전후나 호르몬이 크게 변화가 일어나는 시점에 여성들이 아프게 될 확률이 올라가게 되면서

    그 시점은 남성보다 조금 더 비싸게 설계될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보험료는 주로 위험률로 책정하는데 남자가 여자보다 같은 나이 대비 보통 사고나 질병에 걸릴 확률이 높기에

    즉, 병원에 자주 갈 확률이 높기에 보험료도 높게 책정됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!