의료 보험보험
탈퇴한 사용자

남자와 여자의 보험비가 차이가 나는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 비슷한 연령대의 부부가 똑같은 실비보험을 들었는데 보험비의 차이가 나는 이유는 무엇일까요? 남자의 경우 보험비가 더 많이 나오는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    대부분의 보험상품은 남녀간에 보험료 차이가 납니다. 이유는 보험요율을 산정할 때 암 등 질병의 발생 확률, 사고로 다칠 확률, 장기간 입원할 확률 등 남녀 위험도 차이를 고려하고 있기 때문에 그렇고요. 단순 사고의 위험이 여성보다 남자가 높다는 것이 보험료가 다르게 책정되는 이유입니다. 참고로 보험개발원 표준위험률에도 0세 남자 생존율이 여자보다 0.00273%가 낮게 조사되는 등 남성 위험도가 높은 편입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 김인섭
    김인섭22.11.22

    안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    같은 연배의 남자와 여자의 보험료 차이의 가장 큰 요인은 위험률 때문입니다

    보통 남자의 위험률이 높아 보험료가 남자가 높습니다

    실비의 경우는 남자의 위험률이 높으나 성인의 경우 남자가 더 보험료가 저렴한 편입니다 좀 어이 없는 이유기는 하지만 위험률은 높으나 손해율이 낮습니다(아파도 병원에 안감)

    질문자님의 경우 남편분이 보험료가 높게 나온다면 다른 담보들이 같이 있는 경우 일수 있습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    남자의 경우 회식이라든지, 술 담배를 하는 경우가 상대적으로 여성보다 많고,

    그렇기 때문에 암이나 혈관질환에 노출이 더 쉬울 수 밖에 없겠죠?

    암, 혈관질환 같은 중대한 질병이 걸려 보험회사에 청구 이력이 여성보다 남성이 더 많아지게되니

    당연히 보험료가 여성보다 남성이 비싸게되는 이유가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    남성이 여성보다 사고 발생률이나 청구 비용이 높기 때문입니다.

    담보별로 보면 여성이 보험료가 높은 것도 있습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    보험은 확률입니다.

    30대의 남자 여자 실손보험인데,

    실손보험의 보험금을 남자가 더 많이 청구한다면,

    남자의 손해율이 높아지고 그럼 남자의 보험료가 높아지는 구조입니다.

    보험사마다 손해율이 다르기 때문에 보험료도 같은 보장이라고 하더라도 보험사마다 다르게 되구요.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    남자와 여자의 보험비가 차이가 나는 이유가 무엇인가요?

    => 남자 여자의 사고 위험율이 달라서 그렇습니다. 여성보다 남자가 더 많은 보험을 청구해서 그렇다고 생각하시면 됩니다.

    남성분들이 위험한 스포츠도 더 많이 즐기며 술,담배도 통계적으로 많이 하시며 업무적으로도 운전을 많이 하시죠. 즉, 여성보다 여러모로 위험에 더 많이 노출되어 있어서 그렇습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험료의 경우 남,여간 보험사고 발생 비율이 다르기 때문에 보험료 차이가 있다고 보셔야 합니다.

    사고 발생율에 따라 보험료가 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험사에선 아직까지 유교사상이 있기 때문입니다.

    지금도 그렇지만 힘든일은 남자, 편한일은 여자가 한다. 라는 생각이 아직까지 있구요.

    한가지 더 이유가 있는데 사망시점이 여자가 더 늦습니다.

    현재 남녀의 사망연령대를 보면 남자는 75세 여자는 80~85세입니다.

    여성이 더 오래살죠. 그래서 보험료를 조금 적게 받아아도 더 받을 수 있기에

    여성의 보험료가 더 적게 산출이 되는 것입니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 김영균 보험전문가입니다.

    보험료 산정 기준은

    우선 금리.

    연령대별과 성별의 손해율과 위험도로 산정됩니다.

    보통 남자가 평균 수명도 짧고 위험에 노출되는 경우가 많기에 남자가 그리고 나이가 많을수록 보험료는 오르는 구조입니다

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    위험율이 다르기때문입니다

    사망율만봐도 통계적으로도 남자가 높고

    질병 이나 사고의 획률도 높습니다

  • 안녕하세요. 성별에 따른 위험율 차이에 기인합니다.

    위험율은 보험료 산정의 기초가 됩니다. 보험료 산정시 기초자료로 '경험생명표'를 활용하는데

    남성의 경우 기대수명 83.5세 여성은 87.5세로 남성의 수명이 더 짧습니다. 더욱이 경제활동이나 신체활동 등으로 인한 질병 상해위험이 남성이 더 큽니다.

    이러한 부분을 고려하여 보험료를 책정하므로 남성이 일반적으로 보험료가 좀 더 높아집니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    추측컨대, 성별에 따른 보험료차이가 있다고 한다면.

    보험료에는 경험생명표, 손해율 등을 반영하는데요 이것이 성별의 차이가 있기 때문에 보험료 차이가 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최영철 보험전문가입니다.

    통계로 봤을때 남다가 여자보다 위험성이 더높게 평가되기 때문에 그렇습니다

    위험직군의 직업이나 음주,담배등 건강상 위험한것들을 여자보다는 더 많이하기에 보험료가 10~20%정도 높게 책정됩니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험비의 차이가 나는 이유는 무엇일까요? 남자의 경우 보험비가 더 많이 나오는 이유가 궁금합니다.

    : 이는 어떤 보험인지는 모르나, 통상 상해보험의 경우 여성보다 남성의 경우 상해위험도가 높기 때문입니다.

    보험은 통계를 기본으로 하는 제도로 통계적으로 남성이 위험도가 높기 때문입니다.

    이는 평균여명이 여성이 남성보다 높은 것만 보아도 알수 있습니다.

    감사합니다.