약 복용약·영양제
집순이
집순이24.01.03

아침점심저녁약 3번 먹어야하는데 만약 늦게 일어난다면 어떻게 먹어야 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
목시클정,낙센에스정,파라마셋정

늦게 12시정도 점심때쯤 일어난다면 점심&저녁약만 챙겨 먹어도 될까요? 아니면 점심에 아침약 먹고 저녁에 점심약 먹고 자기전에 저녁약 먹어야할까요?

그리고 식전약도 있던데 식후에 같이 먹어도 이상 없는지 궁금합니다. 자꾸 까먹고 식후에 같이 먹게 되서요

식전약 먹는거 까먹었으면 그냥 스킵하고 식후약만 먹어도 될까요?

그리고 지금 생리중이라 생리통도 있고 소화도 잘 안되는데

생리통 약이랑 소화제도 위에 약과 함께 복용해도 되는지 궁금해요ㅠㅠㅠ 배도 아프고 다리 수술해서 한쪽 다리로만 생활하는 상태입니다. 음식 챙겨먹기 힘들면 약 그냥 빈속에 먹고 자도 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금 올려주신 사진에 있는 약으로는 식전에 꼭 먹어야하는 약은 없네요. 다 식후로 복용하시면 되고 항생제는 3회를 꼭 드셔야 합니다.늦게 일어났어도 6시간 정도 간격을 두고 3회를 다 복용하고 주무시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은약의 경우 늦게 12시정도 점심때쯤 일어난다면 점심&저녁약만 챙겨 복용해도 되며 위장장애 우려가 크기에 반드시 식후 복용을 권장드립니다. 이미 진통제가 포함되어 있기에 생리통약은 추가 복용은 어려우며, 소화제는 함께 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아침 점심 저녁약에 각각 어떤약이 들어갔는지 정확히 알 수 없어 자세한 답변이 어렵습니다

    만약 아침점심저녁약이 모두 다른 경우에는, 말씀하신 것 처럼

    점심에 아침약 먹고 저녁에 점심약 먹고 자기전에 저녁약 먹는것이 가장 괜찮습니다

    약 사이에는 적어도 4시간 정도 간격은 두시는 것이 좋습니다

    식전약은 낙센에스를 말씀하시는 것으로 보이는데, 식전이나 식후나 상관없으며

    혹시 식전에 복용 후 위장장애가 나타난다면 식후에 드시는 것을 추천드립니다

    위의 약들과 생리통약, 소화제는 같이 복용하셔도 괜찮지만

    생리통약은 '나프록센' 성분이 아닌 것으로 드시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    현재 소염진통제가 충분히 들어있기 때문에 다른 생리통약과 같이드시면 안됩니다. 소화제는 같이 드셔도 됩니다.

    약은 5-6시간 간격으로만 드시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    늦게 일어나면 일어난 시간에 아침약을 드시면되구요.

    10~12시간 뒤에 저녁약을 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 약들은 식후즉시 복용하셔야만하는 약입니다.

    늦게 일어난다면 일어나자마자 첫끼를 먹고 아침약을 복용하시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.