전기·전자학문
수려한남생이222
수려한남생이22223.08.21

물이 묻은 손으로 콘센트 등 잡기

물이 묻은 것에 전류를 흘려주면 전류가 더 잘 흘러 감전의 위험성이 있다고 하는데

고유저항 값이 바뀌는 것인지 혹은 어떠한 이유인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물이 전류를 잘 통하는 것은 물에 녹아있는 각종 불순물의 전자 때문입니다.

    불순물이 들어 있는 물에 전기를 흘리면 이 불순물들이 전해질역할을 하여 전기를 흐르도록 합니다.

    따라서, 물이 묻은 손으로 콘센트 등을 잡아 전류를 흘려주면 전류가 더 잘 흘러 감전의 위험성이 있는 것입니다.

    이는 고유저항 값이 바뀌는 것이 아니라, 물에 들어있는 불순물들이 전해질 역할을 하여 전기가 잘 흐르도록 도와주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물은 전기를 잘 전도하는 동시에 전기 저항을 감소시킵니다. 전기 저항은 전류의 흐름을 제한하는 요소입니다. 물이 묻은 상태에서는 물이 전기를 잘 전도하기 때문에 전기 저항이 감소하게 됩니다. 따라서, 물이 묻은 상태에서는 전류의 흐름이 더 쉽게 이루어지고, 이는 감전의 위험성을 증가시킵니다.

    따라서, 물이 묻은 상태에서는 전류의 흐름이 원활해지고 전기 저항이 감소하므로, 감전의 위험성이 증가합니다